【台灣醒報】羅慧夫公益年曆 顱顏兒用畫發聲

合作國家: 
柬埔寨
© 台灣醒報 來自柬埔寨的芍仙拿(左)與菲律賓女孩梅蘭妮(右)共同展示她們的得獎畫作《我的家園》、《我的幸福快樂
 
【台灣醒報記者謝宜帆台北報導】「每動一次刀,就希望自己能『更像』正常人。長大後,反而想用能力去證明自己。」顱顏患者許馨云平靜陳述過往經歷手術的心情,同時鼓勵其他顱顏兒不要在意別人看自己的眼光。羅慧夫基金會已連續5年向顱顏患者徵稿,希望他們能藉由繪畫比賽增加自信,揮灑創意,也期待社會各界可以投注更多的關懷。
 
財團法人羅慧夫基金會25日舉辦2017公益年曆頒獎典禮暨首賣記者會,今年主題定為「Love Makes Whole用愛彌補」,每月的月曆內容都是顱顏患者的作品,這次徵稿對象除了台灣,更擴展到全亞洲顱顏患者。從每件投稿創作中可以發現,無論身在何處,顱顏患者在成長過程當中,或多或少都曾因為顱顏先天缺陷而受到關注,甚至被同儕、鄰居排擠嘲笑。
 
來自柬埔寨的芍仙拿(Sao Samnang)以《我的家園》獲獎,色彩飽滿、線條筆直,呈現她家門前廣闊的草地和大樹,家人並肩看夕陽的畫面。但是因為唇顎裂,讓她曾飽受村裡居民的閒言閒語。「鄰居總是勸我媽媽棄養,說我是被詛咒的孩子。」幸好在台灣醫療團隊的協助下,她已擺脫「自卑」枷鎖,並表示將來想朝牙科醫生的方向努力,讓顱顏患者都能獲得笑容。
 
「希望能擁有一直疼愛我的家人。」一出生便沒有手指和腳的菲律賓女孩梅蘭妮(Melanie),現在仍等待收養,她的投稿作品《我的幸福快樂》以蠟筆著色,畫中人物手牽手,更寫下「Love makes me whole.」描繪的正是她對未來家庭的想像。
 
台灣得獎人許馨云也分享道,小時候會擔心自己和別人不一樣,因此常感到沮喪或是害怕。二度參賽的她,以《愛賦予生命力量》表達了生命有其完美與不完美之處,唯有正面的心得以包容。她說,「影響我最深的是媽媽,她總是說我是特別的,讓我的心態能更正向樂觀,並在喜愛的設計領域得到更多肯定。」許馨云現就讀實踐大學服裝設計系,已成立自己的包包品牌,她希望這本年曆可以讓更多人了解唇顎裂患者。
 
2017年「Love Makes Whole用愛彌補」公益年曆即日起可在網路上購買,每本169元,扣除印製成本後盈餘將用於更多海外貧困顱顏患者的醫療。愈多了解得獎人作品賞析請上基金會官網(http://www.nncf.org/news/2016/05/06/2439)。
 
新聞出處:https://www.msn.com/zh-tw/news/other/%E7%BE%85%E6%85%A7%E5%A4%AB%E5%85%AC%E7%9B%8A%E5%B9%B4%E6%9B%86-%E9%A1%B1%E9%A1%8F%E5%85%92%E7%94%A8%E7%95%AB%E7%99%BC%E8%81%B2/ar-BBwB1mQ
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.