顱顏患者醫科聖手 陳國鼎樂當「飛刀手」

合作國家: 
中國大陸

長庚醫院精湛顱顏手術聞名海內外,「兩岸飛刀手」穿梭各地,跨海協助大陸成立醫療團隊,長庚醫院顱顏中心主任陳國鼎表示,大陸醫療硬體設備有些比台灣先進,但需強化全人照護觀念和醫術精進。

「已經習慣當『兩岸飛刀手』了」,陳國鼎接受中央廣播電臺「兩岸ING」節目專訪時不經意道出多年來的忙碌。

5月剛前往新疆維吾爾自治區人民醫院義診一週,為7歲的「元寶」動唇顎裂手術,當地有不少醫療人員前來觀摩。陳國鼎說,通常這類手術開一次刀就能完成,但由於「元寶」前2次手術並不是很成功,以致於必須修正而提高手術的難度,得多花上1個半小時,使整個手術長達3小時。

這是過去15年來醫療團隊大陸行腳最新的一站,包括西安、青島、深圳、南京都有他們的足跡,目的是協助成立全人醫療團隊。陳國鼎以「元寶」的病例指出,後續療程還要半年,未來更需追踪長達18年,而這需要外科、語言治療、心理復建等投入照護。陳國鼎也觀察,大陸醫療硬體設備有些還比台灣先進,但需強化全人照護觀念和醫術精進。

談到如何精進醫術,陳國鼎憶起羅慧夫醫師的教誨,要不斷地回頭看病人,找出不好的原因,把它視為通則而非特例,這也是每兩年在台灣舉辦唇顎裂治療國際研討會的目的。

新聞出處:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=277669

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.