【自由時報】家庭清寒單親 她領殘障手冊苦讀上清大

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕人美心更美!新竹女中學生涂育翎出身清寒單親家庭,且領有殘障手冊,但努力苦讀求上進,不僅每學期領獎學金,還每天一早就到校門口站交通崗,通過清大旭日計畫,發願今後當志工幫助更多苦難的人。

初生不久就遭逢雙親離異的涂育翎,全靠母親在五金行當會計養活她與姐姐,家中是低收入戶,且她從小就因唇顎裂領有殘障手冊,快到念國小講話都口齒不清,後來又因膝蓋斷裂、脊椎側彎等一連串狀況,讓她從小就動了好幾次手術。
由於家境清寒,從小姐妹就習慣撿別人的衣服穿,而且母親為了她們能出人頭地,功課稍差就會責打,而她也對自己要求甚高,虎林國小全校第一名畢業,三民國中第二名畢業,她更積極申請各項獎學金,一年領好幾項,花不完甚至還能幫助南部念大學的姐姐。
涂育翎說,從小就很羨慕別人家的小孩能到處玩,自己卻沒有錢學才藝,也沒錢出遊,週六日總是窩在家看書,但她知道,唯有把書讀好,才是脫離家境貧困的唯一方法,才能出頭,因此她給自己壓力,考不好會痛哭自責。
儘管讀書時間都快不夠了,涂育翎知道各界給她的資源甚多,她無以回報,因此從高一起就加入交通服務隊,每天七點前到校站交通崗,希望能回饋社會。
涂育翎申請獲准進入清華大學旭日計畫,希望讀化學或數學系,另外還錄取成大統計與陽明璞玉計畫醫檢系,她說將來期許做個快樂的志工,幫助社會中低階層更多苦難的人。
 
新聞出處:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1691666
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.