【蘋果日報】長庚顱顏中心治唇腭裂有成 獲生醫品質獎

2015年12月30日14:16      
18歲的柬埔寨女孩荃虹(chan heng)14年前接受長庚醫院顱顏中心團隊手術治療唇顎裂,不僅解決她外觀、語言的問題,連鄰居也認不出她就是那名唇腭裂小孩,如今已準備念大學,開創自己的美麗人生。荃虹並不是唯一幸運兒,在長庚醫院顱顏中心團隊努力下,已有1500多名唇腭裂兒直接、間接受惠。這項成就也讓該團隊獲得今年的國家生技醫療品質獎「醫院社區服務組」金獎。
 
 
今年國家生技醫療品質獎在生物技術服務類、醫療周邊類、護理照護服務類、醫療院所類、藥品類、醫療保健器材類、營養保健食品類、化粧品類與防疫產品類,共頒出27個金、銀、銅獎。
 
林口長庚醫院顱顏中心獲得醫院社區服務組金獎,該曾任該中心主任的林口長庚外科部部長羅綸洲說,長庚1990年起即在國內做義診與講座,至今手術治療逾3萬唇腭裂患者。
 
1996年,該中心開始到海外義診與教學,至今年中已到國外66次診療,羅綸洲指出,海外義診也成功治療了逾1500名病兒。
 
羅綸洲說,長庚還訓練了689位國際種子醫師,協助多國成立十多個顱顏或唇腭裂治療中心。
 
最令羅綸洲印象深刻的是柬埔寨女孩荃虹。羅綸洲說,第一次見到荃虹時她已4歲,當時當地沒有手術治療唇腭裂的技術,小孩若有唇腭裂,家長就是任其死亡。
 
當年荃虹的母親不放棄,得知台灣醫療團隊抵達金邊,先向和尚打聽可否接受治療,沒想到和尚居然告訴荃虹的母親:「台灣的團隊很好」,荃虹才得已獲得羅綸洲及其團隊的手術。
 
羅綸洲說,荃虹反家後,鄰居認不出她來,還問荃虹的媽媽,她究竟到哪去了,發現已獲得全新容貌,全都不敢置信。
 
羅慧兼顱顏基金會執行長王金英說,1998年柬埔寨中央兒童醫院一年外科手術不到20台,2007年該院醫師到長庚受訓後,至今外科手術已達3000台,連4個月大的嬰兒也能開刀,讓當地唇腭裂孩童獲得最好的治療。(陳威廷/台北報導)
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.