【青年日報】孩子自創自演繪本 分享快樂正能量

記者謝璿/臺北報導
 羅慧夫顱顏基金會第18屆「用愛彌補兒童文學獎」昨日舉行頒獎典禮,邀請金、銀獎得主以戲劇方式發表自己的作品。今年以「喜歡自己」為主題,金獎作品《魔力瑄瑄》以盲生為發想,銀獎作品「我的名字叫小胖」則是作者的親身經歷,透過製作繪本,讓她們能多方思考自己的特別,更能進一步尊重每個人的差異;即日起也開放限量免費索書,希望能將孩子的快樂正能量分享給更多民眾。
 你嘗試過自己完成一本故事繪本嗎?羅慧夫基金會每年向全國小學生邀稿,用他們純真的眼睛,描繪出天馬行空的大世界,自己構思故事及作畫,完成獨一無二的自製繪本。今年學童們以童稚的心靈說一個「喜歡自己」的故事,因為懂得自己的獨特與珍貴,才能以相同的方式愛別人,希望能透過繪本的製作與演出,學習到尊重與包容的可貴,共同營造友善的學習環境。
 臺中市中華國小盧旻瑄是金獎得主,因為校內盲生的音樂表演,讓她發現這群「特別」的同學好厲害,也因此成為好朋友,這次以第一人稱視角創作《魔力瑄瑄》繪本,全書中充滿可愛、樂觀的生活態度,在第7屆銀獎得主、也是盧旻瑄繪畫老師吳昱德指導下改編而成的戲劇作品,用民眾耳熟能詳的歌曲搭配活潑舞蹈,呈現出即使眼睛看不到東西,但瑄瑄仍擁有好多寶物的勇敢與「魔力」。
 臺中市塗城國小學生林亞璇以自身完成銀獎作品《我的名字叫小胖》,以幽默可愛的口吻,探討自己被稱為小胖的原因,最後用開朗的態度理解及面對,因為「肯定自己、喜歡自己、愛自己,別人才會更喜歡你」,小小年紀就悟出人生大道理,呈現的戲劇作品,也因孩子們的活潑演出,博得在場觀眾得滿滿笑聲與喝采。
 
新聞出處:http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=2QR3ZY8DxoKPv973RMHrgXcPq2l7UHjGBPG2biWuD0Hqu4fITUdMifqNvT0gHxeRr9lyGuUsw30TZd%2bC%2b4nrB%2bYrATYbHzOkeDcz%2boYc%2b%2f8%3d
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.