【國語日報】接納自己 脣顎裂病友勇敢成長

(2015/11/30)
 
 王詣筑/臺北報導
 
 「你的鼻子好奇怪。」是新科律師楊明瑜小時候常被問的一句話。因為脣顎裂,楊明瑜的人中上有條淡淡的疤痕,也曾因此被嘲笑,但他秉持「每個人都不一樣」的態度樂觀面對。昨天楊明瑜獲頒羅慧夫顱顏基金會青年獎助學金。
 
 經過四次手術,楊明瑜的外觀修復得很好,說話也不成問題,但人中上的疤痕仍讓他成為同學關注焦點。父母擔心他受欺負,從小學一年級到三年級每天陪他走路上學,如果遇到同學耳語,父母就主動向同學解釋。
 
 楊明瑜的脣顎裂情況不需要語言治療,但他曾因為太過心急,話說不出清楚,而被掛電話。雖然感到挫折,但他選擇自我提醒與練習,避免相同情況再次發生。課業方面,楊明瑜成績優異,一畢業就考取律師,目前就讀政治大學法律研究所。
 
 就讀北醫大醫學系五年級的蘇宣宇也獲得獎助學金。他因為脣顎裂,從出生到十一歲之間,陸續做過十二次手術。他說,當時一聽到要動手術,就會忍不住哭出來。也許是因為自己的手術經驗,激發蘇宣宇從醫的念頭。他說,除了希望自己有好的醫術,也能對病患將心比心,能減緩病患手術的痛苦與害怕。
 
 長庚醫院整形外科主治醫師張呈欣說,脣顎裂發生率為五百分之一,每年約有三百名到四百名脣顎裂新生兒。脣顎裂患者至少要動三次手術,有百分之五患者在手術後,需要語言治療。
 
新聞出處:http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=95865
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.