【聯合報】「長假過後」 看羅慧夫返台身影

(記者吳佳珍/台北報導)羅慧夫顱顏基金會昨天舉辦「長假過後」紀錄片放映會,描述在台行醫四十年的美國醫師羅慧夫二○一三年返台的身影,高齡八十八歲的慧夫因年邁已無法再搭機來台。包括他的學生、中研院院士魏福全及多位故舊、病友參與首映,訴說對羅慧夫的感謝與敬意。
 
羅慧夫的小兒子德克引述馬克吐溫的話:「你的職業應該成為你的假期。」形容爸媽在台四十年的服務,如同他們人生中的長假;紀錄羅慧夫一九五九年至二○○九年在台行醫的紀錄片,即以「長假」命名。
 
羅慧夫以醫療宣教士身分舉家自美來台,曾是馬偕醫院、長庚醫院院長,成立國內第一個燒傷中心、加護病房、自殺防治中心等,並成立羅慧夫顱顏基金會,透過手術治療唇顎裂等顱顏損傷患者,以愛彌補先天殘缺,同時奠定國內整形外科發展基礎。羅慧夫於一九九九年退休返美後,仍掛念台灣朋友及病患,每年回台探視,直到二○一三年。
 
羅慧夫顱顏基金會董事長黃炯興表示,羅慧夫現在與妻子住在美國的老人公寓,雖患巴金森氏症,但精神狀況很好且生活自理,不假他人之手,基金會有專戶為羅慧夫奉獻,每年派員赴美探望,下次去會向他報告這次放映紀錄片的活動和回響。
 
黃炯興說,拍紀錄片希望留下值得珍藏的片刻,例如台塑集團創辦人王永慶讚許羅慧夫「精神號召力是很好的示範」,這是以後不會再有的畫面。黃炯興說,羅慧夫把自己當成旅客,看這裡需要什麼,他就做什麼,他在台灣時比較像「長工」,而非來度「長假」。
 
和信醫院院長黃達夫轉述羅慧夫的話:「照顧病人是醫師的福氣。」魏福全表示:「台灣有整型外科的訓練制度,雖然非羅慧夫醫師一人造就,但他的貢獻最大。」
 
開業整形外科醫師曹賜斌說羅慧夫行事標準高又霸氣,但也像慈父般愛護提拔他,思之感恩不已。
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.