【蘋果即時】離鄉40年的《長假》 傳承羅慧夫精神

來台行醫奉獻40年的美國籍醫師羅慧夫,1959年來台後先後擔任馬偕醫院、長庚醫院院長,不僅催生當年國內首創的燙傷中心、加護病房和自殺防治中心,還整合顱顏外科、顱顏牙科、語言治療等專業資源,創設國內第一個「唇顎裂暨顱顏醫療中心」,堪稱台灣整形外科之父,羅慧夫顱顏基金會拍攝紀錄片《長假》,將他1959~1999年在台行醫40年的點滴、奉獻拍成影片,紀念羅慧夫對台灣的無私奉獻。
 
羅慧夫顱顏基金會今舉辦《長假》紀錄片放映會,到場觀賞的中研院院士、林口長庚醫院整形外科教授魏福全是羅慧夫的學生,他說:「台灣有整型外科的訓練制度,雖非羅醫師一人造就,但他的貢獻最大。」另包括和信醫院院長黃達夫及宏碁集團創辦人施振榮等也將出席。
 
羅慧夫的兒子形容爸媽來台40年就如同是他們人生中的長假,紀錄片也以此命名,紀錄片採用大量的舊照片、現場記錄、人物訪談等完整呈現一個外國醫師如何如克服困難,融入台灣社會,進而成功的改革醫療體制,例如杜絕紅包文化,建立專科醫師制度等,見證台灣醫療的發展軌跡。
 
羅慧夫1999年退休返美,但退休後仍每年來台探視學生和病患,直到2013年是他最後一次回台,羅慧夫因罹患帕金森氏症,身體狀況無法再搭乘長途飛機,當年他返美前發表演說,向老朋友、學生和病患說再見。
 
和信醫院院長黃達夫今出席羅慧夫紀錄片放映會時表示,一個醫師應具備Love(愛)、Hope(希望)、Faith(信念)和Forgiveness(體諒)4要件,才是稱職的醫師,他自認處事堅持的人格特質及留美背景和羅慧夫很像,或許會面臨負面評價,但必須克服。
 
話鋒一轉,黃達夫談到和信醫院在八仙塵爆案的急診爭議時強調,和信是治癌專科醫院,而專科醫院在美國已發展200多年,反觀國內對專科醫院的觀念還很落後,台北市衛生局仍在評估是否將和信納入急救責任醫院。市長柯文哲的態度很關鍵,被問及會不會與柯見面時,他笑說:「我們都很忙,碰不到面」。(蔡明樺/台北報導)
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.