【中華日報】羅慧夫紀錄片喚起醫護初衷

(記者戴淑芳/台北報導)羅慧夫1959~1999年在台行醫40年,於馬偕醫院院長任內,催生出燙傷中心、加護病房、自殺防治中心等一時創舉,一手創辦的顱顏中心及基金會也延續傳承對患者的關懷,不但促進台灣醫療發展,也見證台灣醫療的發展軌跡。
 
羅慧夫顱顏基金會昨天舉辦羅慧夫醫師雙紀錄片放映會,會中放映記錄羅慧夫醫師1959~1999在台行醫40年的《長假》紀錄片,及2013年羅慧夫醫師最後一次回台拍攝的《長假過後》紀錄片。和信治癌中心醫院黃達夫院長、中央研究院魏福全院士、宏碁集團創辦人施振榮先生等人,及羅醫師的學生、部屬、患者暨家屬、朋友,醫療、社會福利及教育等各行業共計200多人齊聚觀賞,大家一起感動回顧曾經與羅醫師共事相處的時光。
 
羅慧夫顱顏基金會董事長、長庚醫院顱顏齒顎矯正科醫師黃炯興表示,羅慧夫醫師一生秉持「榮神益人」的使命,奉行「視病如親」,這樣的典範更難能可貴,值得推崇!現今台灣顱顏醫療水準深獲國際肯定,羅慧夫醫師功不可沒!
 
羅慧夫顱顏基金會表示,辦理羅慧夫醫師紀錄片放映會是希望藉由影像的感染力,傳達羅慧夫醫師的精神,尤其現今台灣醫療亂象:例如醫院面臨「五大皆空」、醫師追逐高利潤的醫美行業、人力失衡、醫病糾紛頻傳等…問題,希望透過羅慧夫醫師紀錄片喚起醫護人員從醫的初衷,同時也希望引導年輕學子樹立有意義的人生價值觀。
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.