【台灣醒報】助顱顏孩童 王仁甫、季芹愛心代言

【台灣醒報實習記者陳怡伶台北報導】育有兩個孩子的藝人夫妻檔王仁甫、季芹12日連袂出席助窮困顱顏孩童安心上學記者會,盼望顱顏孩童能健康成長,不只外觀,心靈也能健全。羅慧夫顱顏基金會呼籲,資助患有唇顎裂的小憲的醫療、教育費,讓小憲和一般孩子一樣有著夢想,變成明星,成為「五月天」。
 
先天顱顏患者是患有唇顎裂及小耳症等病狀,導致發音不標準,若是不與顱顏缺陷的孩子互動,容易使他們語言發展上有遲緩。羅慧夫顱顏基金會董事長黃炯興表示,有信心能幫助孩子修復外觀上的樣貌。羅慧夫顱顏基金會企劃主任陳依伶也說,孩子的「外觀」常影響人際互動的主要條件。
 
【醫療費開銷大】
台灣每年約有300至400位先天顱顏缺陷的新生兒誕生,而這些孩子的醫療費是一大筆開銷。家住屏東患有唇顎裂的小憲,未滿一歲時爸媽就離婚,是由爸爸和阿嬤一起扶養長大。小憲爸爸說,「得知小憲有先天唇顎裂,我很痛苦,但我從來沒想過要放棄孩子。」他表示,自己是送貨司機,爸爸因車禍腦部受傷,媽媽被裁員而擺麵攤,小憲的醫療費、教育費他都負不起。
 
「不要當壞人!」小憲爸爸語重心長的說,我不盼望孩子未來有很大的作為,不要做壞事就好,他每天吃素食,只想為孩子積德。「我要當明星!」小憲人小志氣卻高,他大喊,我要變成「五月天」,跟一般孩子一樣有著夢想。
 
【大隻雞慢啼】
另外一位患有遲緩症、耳道閉鎖的星慧,3歲時說話都不清楚,學習上跟一般孩童相比嚴重落後。「大隻雞慢啼」,星慧媽媽表示,我每次都用這句話鼓勵星慧和自己,每天花時間陪星慧看書,藉由學習環境的刺激,星慧每次考試都前維持前3名。媽媽也表示,星慧雖然聽力受損,但是她現在還參加鼓隊,擔任指揮。
 
王仁甫、季芹夫妻用身邊故事鼓勵顱顏的孩子,王仁甫表示,他有個朋友也患有唇顎裂,可是透過手術,外觀和一般人沒差,心靈上也很健全,現在是個成功的攝影師。他又說,若有機會,會找「5566」的團員們一起做公益。「分而享有」季芹說,幫助顱顏症的孩童,不是需要捐錢,只要按個讚,多分享宣傳,就可以做公益。
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.