中國語音治療師齊聚西安 專業成長嘉惠唇顎裂患者

合作國家: 
中國大陸

中國語音治療師齊聚西安 專業成長嘉惠唇顎裂患者

由台灣羅慧夫顱顏基金會、中國唇顎裂診治聯盟主辦,西安交通大學附屬口腔醫院協辦的第一屆唇顎裂語音治療工作坊,六月份於西安登場,現場與會人數將近60人,工作坊內容包含發佈唇顎裂11篇專題摘要、各省分疑難個案討論與語音治療共識營。現場討論熱烈,多位語音治療師表示平台提供了良好的專業信息交流與成長,更建議定期舉辦;共識營並共商中國唇顎裂語音治療問題與策略,為中國唇顎裂語音治療發展舖下墊腳石。

聚首西安暢談語音治療在中國

    去年(2014)在武漢辦理唇顎裂長庚論壇,聚焦唇顎裂相關外科、牙科手術技術及醫療交流;語音治療主題往往被視為次要議題,限縮到僅有1-2個小時時間進交流及發佈。此次中國西安語音治療工作坊為首次聚集中國各地語音治療專業者及研究者,提供相關人員一交流平台。先由台灣長庚醫院顱顏中心語音治療師王淑慧老師分享語音治療在唇顎裂領域之應用,提點語音治療與外科、牙科的合作,及在團隊治療中所扮演的角色。另一位專家來自台中榮總復健科黃鈺婷語言治療師,分享語言發展遲緩兒的閱讀循環策略。給與會者另一視角看待語言治療的工具和模式。現場與會人員表示:「將繪本閱讀作為語音治療媒介之一,只要注意閱讀者的反應,加入黃老師所提供的閱讀循環檢視及調整,假以時日就黃老師所提供的案例可見顯著進步。同時,這些親子共讀的實施手法是有其理論實證框架的,更加有實證的佐證!」

    在專家演說環節,與會人員充分地交流語音治療相關疑問,相比與往年在長庚論壇中僅具有短暫的交流時間,此西安工作坊更提供充裕時間及單一議題主軸讓各語音治療師暢所欲言與充分溝通。與會人員無不表示此機會難得,更提升專業及認識同行,俾供日後為唇顎裂患者做治療服務。

發表聚焦唇顎裂患者,專業交流助重生

    來自中國各地共計11篇專題摘要與3例疑難個案進行發表。各省市所遇見的疑難個案處遇不盡相同,在專題發表中,王淑慧老師以一位交流者的角色提點發表人的誤區或盲點,並提供讓各地語言治療師充分發表意見的場域。疑難個案發表則聚焦在語言治療師覺得難以推導決定或治療方式的案例,提供現場討論,思考與外科及牙科如何做手術搭配,進而促使語音治療在患者身上有最佳成效。 

    在中國有廣大的唇顎裂患者,也有許多自閉兒、遲緩兒或腦癱兒亟需語音治療。但相比有千千萬萬的患者需求,全中國卻僅有不超過百人的語音治療師,醫療資源的稀缺可想而知。來自杭州的微笑行動韓凱醫師舉例說明:「過去在偏遠地區進行義診時的一位患者已經到了要出社會工作的年齡,過去該名唇顎裂患者在進行手術後已完成修補,並且上進向學,在校表現優異;但因要協助分擔家中生計,不打算再升學,而是希望到大城市工作,前提是需要將語言溝通能力訓練好,才更有助於在社會上立足。」因此該患者求診到西安交通大學口腔醫院進行語言治療。預期未來語音功能正常後,可以讓患者有一重生及發揮生命價值地位。

共識營圓滿落幕,團體討論促理解及策略

    在專業的學習交流後,緊接而來是由基金會執行長王金英女士帶領共識營進行。共識營意在提供與會人員一輕鬆交換意見的場合,共同討論對於中國語音治療發展的現狀、遭遇的瓶頸及未來策略。進行模式採用世界咖啡館方式分組討論,再進行意見交流。過程中既激烈又歡快,也讓不同省分的語音治療師理解彼此的差異。在共識營中,也不乏許多正面積極的發言,如:「中國未來語音治療的市場及潛力是十分看好的,也代表著有相當的患者需求,而我們更必須盡力耐心地以專業來治療患者,看見患者治療前後的進步及改變,就覺得十分有成就感」「雖然語音治療師這行工資及社會地位不高,但是今天我們藉由這個場合認識了彼此,瞭解到彼此有同行,就不孤單。」「其實,離開西安後我們後續還有很多可以做的事情,例如,可以興趣及專長來組成志願者小組,有的人可以搞出版,有的人可以做翻譯,有的人可以找資源…等等,大家各自出一點力,可以往前進一步。」共識營就在你來我往及掌聲中結束了,參與者紛紛對這樣自由討論形式感到新鮮,並表示更充分地理解同行間的意見,有別於一般學術研討會的單向溝通與嚴肅。

期待語音治療種子遍地開花,約定下次再相逢

    在閉幕當日,種子醫師們拖著行囊準備撤會。大家紛紛表示希望類似的工作坊或培訓能夠定時定期舉辦,中國語音治療師們個個求知若渴,更希望提升專業為中國有語言障礙同胞提供治療。大家相約下次相逢繼續精進語言治療專業!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.