【健康醫療網】一對一語言治療 讓顱顏兒清楚說話

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/05/25
國小學童小秀,有著一對大眼睛、個性熱情,很喜歡交朋友,但因罹患單側唇顎裂,從小話說不清楚,成為與人互動的最大障礙。小秀接受語言治療後,如今咬字比以前清楚,只要努力把說話速度放慢,就能清楚表達,也能開心交朋友了。
 
台中市語言治療師公會理事長李琇菁表示,小秀是單親家庭阿嬤帶大的孩子,就讀小學二年級的她,比別人多經歷一次顎裂手術,加上缺乏環境刺激,讓她從小構音不好、話說不清楚,雖然阿嬤曾努力帶小秀上語言治療課程,可惜進步幅度不是太大。
 
李琇菁指出,中部地區語言治療資源有限,常讓顱顏患童面臨長期等待,無法即時接受矯正,而延誤了孩子矯正的黃金治療期,所幸羅慧夫顱顏基金會中部分會,在台中市、大里、彰化、南投等地,就近提供唇顎裂專業語言治療服務,小秀積極接受治療課程後,終於能夠清楚說話。
 
羅慧夫顱顏基金會中部分會在苗栗、台中、彰化及南投等縣市,針對8歲以下顱顏患童,進行地毯式的語言篩檢活動,並在今年推出定點式語言治療服務,提供一對一的專業語言治療課程服務,共有25位顱顏患童的語言構音獲得明顯的進步。
 
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.