【東網】「羊」春越洋送愛 醫療團助越南顱顏患重生

【on.cc東網專訊】 長庚醫院外科部長羅綸洲和羅慧夫顱顏基金會「用愛彌補」醫療團,再越洋送愛到越南。含外科手術醫師、麻醉科醫師、開刀房護士及基金會成員一行9人,前往越南胡志明市口腔專科醫院,進行為期4天的唇顎裂義診手術,順利協助26位唇顎裂患者困難個案完成手術,為台灣透過醫療、學術與技術交流,圓滿完成羊春愛的印記。

 
 

羅慧夫顱顏基金會「用愛彌補」醫療團羊春越洋送愛行動是於3月25日出發,期間除協助包括出生僅4個月的黎清達等26位唇顎裂患者困難個案完成手術,並與越南醫療團合作,協助提升越南醫療品質,落實永續醫療與嘉惠當地患者。

 
 

據了解,家境貧困,家中以替人耕作維生,黎小弟出生時臉上明顯的裂縫,因當地唇顎裂資訊不足,家人一度擔心他是否能活下來,所幸醫院通知家長,台灣義診團將到越南提供免費手術,黎小弟的祖母帶他來就診,經義診團與越南當地種子醫師手術縫補唇裂,但黎小弟還有顎裂問題,將由越南醫療團隊繼續追蹤,待黎小弟生長至合適階段時再進行顎裂手術,使黎小弟發音能像一般人一樣清晰。

 
 

值得一提的是,26位受惠獲得重生的唇顎裂患者中,22歲的范河方是在此次義診接受他人生第2次手術,術前在求職及說話溝通上倍感挫折及自卑,預期術後可以如常人般溝通,並完成他成為一位廚師的志願。未來范河方在越南即可就醫及術後追蹤,不必等待台灣義診團再次前往造訪。

 
 

為使越南患者能及早接受治療,讓患者在人格和學習發展的成長期間,不必忍受歧視、侷限發展,羅慧夫基金會希望透過相關的規劃,從根本著手,傳承台灣經驗,在越南建立完善唇顎裂序列與團隊治療,透過義診、培訓種子醫師、扶植當地醫療團隊,可以由當地人治療當地人,讓唇顎裂治療對越南患者而言不再遙不可及。

 
 

據了解,台灣羅慧夫顱顏基金會過去20餘年已協助9個國家(越南、緬甸、柬埔寨、菲律賓、中國、寮國、多明尼加、印尼、蒙古國)進行唇顎裂患者手術義診,受惠人次高達600人次;並培訓開發中國家醫療人員、協助成立海外顱顏醫學中心。

全文網址:http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/news/20150330/bkntw-20150330161018091-0330_04011_001.html

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.