【青年日報】微電影傾琴記 小耳症女孩圓音樂夢

 

 《傾琴記》劇照。(羅慧夫顱顏基金會提供)
 《傾琴記》劇照。(羅慧夫顱顏基金會提供)

記者黃德潔/臺北報導

 「因為右耳聽不見,從小到大她總是設法待在別人的右側,就連四手連彈時也不例外,但她從未向任何鋼琴老師透露這個秘密,因為希望能被當成正常學生看待。」她的成長故事被改編成微電影《傾琴記》,希望透過影像的感染力,讓民眾更進一步了解顱顏患者成長的心路歷程。

 許多人毫無選擇地必須帶著先天的缺陷來到這個世界。顱顏患者在成長過程中,常常得面對比一般人更多的挫折與挑戰,當他們進入新團體、新環境時,異於常人的外觀或語言能力,可能讓他們必須面對被「關注」或「嘲笑」等關卡,這些都是建立自我認同與自信心的障礙。羅慧夫基金會欲透過「微電影」告訴大眾,顏面上的缺陷並不可怕,顱顏患者也像普通人一樣,追求平凡愛情、挑戰自我,努力地生活著。

 《傾琴記》是導演王志成,依據羅慧夫顱顏基金會所出版之「迎面闖關」一書中真實故事改編而成。在二十四分鐘的影片中,罹患小耳症的女主角在耳朵聽力不好的情形下,依然鍥而不捨、勤加練習,努力追求音樂夢的純愛故事。昨日的首映會上,飾演女主角的孟耿如也現身分享拍片心得。現為社工系學生的她,去年恰巧至羅慧夫顱顏基金會實習,因而對顱顏患者有更深刻的了解。她說,愈是知道他們調適自我、克服衝突的生命故事,愈是感佩他們的勇氣,期盼大家都能看見影片帶出的正向力量,一同為他們的努力喝采,也給予他們更友善的眼光。

 該片將於今日起於奇摩名人娛樂網路首播,羅慧夫基金會誠摯邀請社會大眾點擊觀看,一起來幫助與了解顱顏患者。

 

全文網址:http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=w2u5S9CJZGAXB%2fzPg%2fq7aiBhMxXcaVV6pLY%2f%2b7Vi64W037F16%2f%2fBpQBu7hGVnGqiLDtsltX7Hf1V6muEB%2b34W4c0KLTlIf7v3TciYoBqeP4%3d

 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.