【中國時報-即時】微電影《傾琴記》小耳症患者圓夢想

中時即時 洪欣慈 2014年01月16日 17:14


《傾琴記》故事改編自小耳症患者黃妤庭的故事。(羅慧夫顱顏基金會提供)

《傾琴記》故事改編自小耳症患者黃妤庭的故事。(羅慧夫顱顏基金會提供)

《傾琴記》今下午舉行首映會。(洪欣慈攝)

《傾琴記》今下午舉行首映會。(洪欣慈攝)

 

耳朵是音樂家的生命,目前就讀於音樂研究所的小耳症患者黃妤庭,從小右耳聽力受損,只能靠緊貼琴鍵感受震動來辨別音色,過程雖然辛苦、也曾因挫折痛哭,但她仍舊努力追求自己的音樂夢,如今她的真實故事,也由羅慧夫顱顏基金會改編為微電影《傾琴記》,盼透過影像傳遞出「缺陷不是問題」的正面意義。

黃妤庭因右耳聽不見,彈琴時總是設法坐在別人的右邊,藉由左耳捕捉聲音;在學音樂過程中,為了不想享有特殊待遇,從來不向老師提起自己的缺陷。就學過程中也常因耳朵外貌特殊而備受同學嘲笑,高中拍證件照時,還曾因必須將頭髮塞到耳後拍照,而躲到琴房痛哭,但她不被自己的缺陷打敗,積極追求夢想。

《傾琴記》由王志成導演、新生代演員孟耿如擔綱演出,今下午舉行首映會。孟耿如分享,去年她到羅慧夫顱顏基金會實習時,實地了解到小耳症患者如何自我調適自身的不同、克服生活上的不便,樂觀精神令她印象深刻,盼各界可以多給他們鼓勵。

《傾琴記》明將於奇摩名人娛樂網路首播,希望透過較輕鬆的微電影形式,讓大家更了解小耳症患者。

全文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140116005021-260405

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.