【TVBS新聞】謝謝您!羅慧夫在台行醫40年 返美不捨

時間:2013/10/05 12:24
 


在台行醫40年,成立台灣第一個加護病房、灼傷中心還有自殺防治中心等機構的醫師羅慧夫,今年已經高齡86歲,1959年來台,1999年退休後,每一年都飛來台灣,如今年歲已大,又患有帕金森氏症,不堪長途飛行,這次恐怕是最後一次來台,機場送別時刻離情依依,場面感人。 

羅慧夫顱顏基金會人員:「我愛你。」

一句我愛你感謝羅慧夫在台行醫40年,曾經幫助過無數人的他,如今高齡86歲,還罹患帕金森氏症,想要用手機拍照留念,手卻不停顫抖、無法控制。羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫:「今天看到這麼多人來跟我見面,我很感謝,今天來的人都是很特別的人,我的好朋友。」

一個個大大的擁抱,除了是不捨也是感恩,羅慧夫醫生1959年來台,成立台灣第一個加護病房、灼傷中心還有自殺防治中心等機構,創建的羅慧夫顱顏基金會專門為唇顎裂、小耳症,或其他罕見顱顏缺陷的病患進行治療與募款,至今服務超過3萬個台灣清寒家庭的顱顏兒。

現在已經念國中的象人祥祥,之前必須用鼻胃管進食,連吞嚥、說話都有困難,協助開刀治療外,基金會還找來志工教祥祥手語、畫畫等技能,幫助祥祥順利跟外界溝通。

羅慧夫醫生在1999年退休還獲得李登輝總統頒發紫色勳章,回美國定居後,每年還是會飛抵台灣。羅慧夫顱顏基金會人員:「他年歲已經大了,又有帕金森氏症,他覺得這是他最後一次回台灣。」

揮揮手目送羅慧夫醫生離開,心中期盼羅慧夫還有回到台灣的一天。








 
menu
Close