【聯合報】羅慧夫告別台灣 病患含淚謝恩人

 

羅慧夫(中)昨天出席感恩見面會,14年前在台灣進行的最後一名唇顎裂手術患者黃煜倫(右)與父親特別前來獻上感謝。
記者林澔一/攝影羅慧夫顱顏基金會創辦人羅慧夫醫師因罹患帕金森氏症,無法搭乘長途飛機來台,昨天是他最後一次在台公開亮相。許多曾受過羅慧夫幫助的唇顎裂孩子特地現身感恩茶會,依依不捨說再見。

「當初不到1歲,不知道您是誰,我今天很謝謝您。」14年前在羅慧夫精湛巧手下進行唇顎裂重建手術的黃煜倫,如今已是帥氣的九年級生,他在羅慧夫離台前親自獻上感恩卡片,希望對方能永遠記得台灣。

當年黃煜倫在媽媽的肚子裡被診斷是唇顎裂,父母雖堅持把他生下,但產後看到孩子模樣束手無策,後來將他轉診到長庚醫院,黃煜倫成為羅慧夫在台封刀前的最後一名病患。

病友家長李翠玲說,多年前南部沒有唇顎裂資訊,還好女兒遇到羅醫師,才能擁有「正常」外觀,如今已是亭亭玉立的22歲女孩。

來台灣40年,羅慧夫把畢生最精華的時間奉獻給台灣醫療,他說,唇顎裂手術只要一兩個小時,卻可重建孩子的一生。許多家長昨天特地帶孩子出席感恩活動,含淚告別孩子的重生恩人。

1999年退休返美定居,羅慧夫每年都回台灣,如今因帕金森氏症日益嚴重,這次是他最後一次回台。但熱愛台灣的羅慧夫告訴媒體,他希望這不是最後一次。

羅慧夫說,台灣唇顎裂發生率高於其他各國,重建手術的價值達70年,因孩子術後將能迎接嶄新人生。

「做好重建,是照顧台灣人。」羅慧夫說,台灣有四分之一的醫師投入自費的醫學美容市場,他認為賺錢不是壞事,但人生要有價值,雖然重建顏面是很辛苦的一條路,卻非常有意義。」

【2013/09/30 聯合報】http://udn.com/



全文網址: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8193924.shtml#ixzz2gLQizCgO 
 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.