得福家庭愛相挺 顱顏家庭同樂會

真人圖書館靜態闖關


淑娟媽媽經驗分享

  這次特別在活動開始前安排靜態展覽,並搭配資深志工提供顱顏家庭咨詢,將他們的智慧及經驗分享給大家,內容包含南部得福家庭聯誼會發展史、大眾教育、自助團體及個案服務。並藉由學習單及有獎徵答的方式,讓小朋友也可以在參與這次活動的過程中更認識基金會。
 
  之所以會規劃這樣的靜態展覽是期待來參加的顱顏家庭除了一起同樂外,也可以更瞭解基金會的服務及活動,在陪伴孩子成長的過程中每一個階段都會有不一樣的問題,而基金會針對不同年齡層舉辦不一樣的活動,以唇顎裂患者為例,0-2歲為新手父母團體、1.5-3.5歲為贏在起跑點語言、6歲為小一入學前準備班、9-11歲為植骨術前準備班等,家長可隨時注意基金會的活動舉辦狀況或來電基金會洽詢。

  而得福家庭聯誼會的介紹除了瞭解為何每年都要在年會表揚志工外,也希望家長能更認識基金會志工團隊,並一起投入志工行列。資深志工淑娟媽媽也在活動中上台分享從事志工工作16年的心得,因為自己孩子出生時,一位媽媽特地從屏東搭計程車到高雄向她分享養育唇顎裂孩子的經驗,讓淑娟媽媽深受感動,也讓當時無助的她感受到溫暖協助,便從此投入基金會志工行列,將自身的經驗分享給新手爸媽,也擔任基金會故事志工,從事大眾教育,盡一己之力,推廣「喜歡自己,尊重不一樣的朋友」理念。
 
不要輕易放棄,孩子有無限可能

  阿弘有顎裂及顱縫過早癒合症狀,因先天疾病導致顏面左右不對稱及斜視問題,外出時常引來異樣眼光。阿弘父親年紀大、母親為大陸籍配偶,家中經濟不佳加上居住偏鄉影響阿弘父母帶他就醫的意願,直至兩歲仍未進行顎裂修補手術,且無語言,僅能用手勢表達其需求。但面對帶孩子去台北及高雄,媽媽認為不認識路且擔憂交通及醫療費,媽媽便有所退縮。幸好有基金會的介入協助,社工協助媽媽克服就醫可能會遇到的問題,並提供交通費用補助,讓阿弘能順利前往高雄及林口長庚醫院進行顎裂及顱縫手術。

  現在七歲的阿弘外觀改善許多,語言及認知發展也經由基金會幼教補助及早期療育資源注入而迎頭趕上。阿弘非常喜歡畫畫,他把就醫路上看到的交通工具畫出來,沒有學過繪畫技巧,但筆觸細膩,富涵空間感,讓大家嘖嘖稱奇。在年會這天,阿弘也上台將自己的故事表演出來,媽媽也分享一路走來的心路歷程,媽媽說非常感謝基金會的協助,看到孩子現在這樣活潑,而且熱愛畫畫,媽媽感到非常欣慰。也藉此機會勉勵台下家長不要因先天顱顏疾病放棄孩子,生命會自己走出一條路。


阿弘的畫作
 
   

疤痕不是絆腳石,是努力下去證明自己價值的推手


小萱英語朗讀及得獎感言
 
  小萱是今年得福獎助學金特殊才藝獎項得主,年會活動這天他也上台英語朗讀及演說得獎感言,小萱對語文學習的濃厚興趣是開啟於國中時的一次英語故事比賽,她在比賽中獲得了優異的成績後她領悟到努力才是開啟美好人生的鑰匙,今年更是代表學校參加台南市英文朗讀比賽榮獲的全市第二名的佳績,過程中他曾感到心力交瘁、身心俱疲,但是並不因此放棄,終於讓努力結成甜美的果實。小萱藉由自己的故事和經驗來鼓勵在場的顱顏患者,雖然人生的開始有一點小缺陷但並不代表其全部人生,外觀的疤痕不是人生的絆腳石,是努力下去證明自己價值的推手。她說自己好比運動場上的『刀鋒戰士』奧斯卡.皮斯托力先生,他不因殘疾而自暴自棄,相反的卻表現出驚豔世人的勇敢表現。她勉勵台下顱顏小天使勇敢接納自己的與眾不同,放手追逐屬於自己的夢想。
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.