【自由時報】顱顏重建 巴國女童展歡顏

合作國家: 
巴基斯坦

 

自由時報記者鍾麗華/台北報導

今年7歲的巴基斯坦女孩碧碧(Bibi Laiba)去年來台修補顱顏缺損,今年9月底再來台進行第二階段手術,手術相當成功,預計下週返鄉,昨天她開心唱歌,還帶著巴基斯坦的人工花束,感謝台灣的愛心。

碧碧是先天重度顱顏患者,不僅眼距過寬、眼眶上下異位、複雜性顏面裂與顎裂,且兩眼上還長了上皮樣腫瘤。由於外觀過度畸形,原本應是天真開朗的孩子,卻不愛說話、不喜歡與人接觸。

在羅慧夫基金會、外交部和長庚醫院聯手協助下,去年醫療團隊成功將碧碧顏面裂隙寬度,減為1.5公分,兩眼對稱度也大幅改善,把先天破損的裂隙縫合。這次來台則是進行鼻翼修復與調整兩眼眉毛間距,修補後臉部外觀更為完整。

碧碧的父親表示,由於外觀影響,過去碧碧說話只有父母才聽得懂,對外界也相當排斥,甚至鄰居的小孩、同學也不敢、不願跟碧碧做朋友,可能因為看到碧碧模樣的恐懼。不過,去年手術後碧碧已變得開朗,順利展開小學生活,也交到許多好朋友,最喜歡上英文課,還能在課堂大聲唸出英文單字。

長庚醫療團隊說,碧碧現在才7歲,隨著逐漸成長,未來顏面骨骼發育仍會出現狀況,因此,不排除2年後,再安排碧碧來台做牙床植骨、牙齒調整等手術。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.