【中央廣播電台】台灣用愛縫補 巴基斯坦女孩碧碧展笑顏

合作國家: 
巴基斯坦

 

時間:2012/11/15 11:23 中央廣播電台
撰稿‧編輯:沈雅雯    新聞引據: 採訪

羅慧夫顱顏基金會今天(15日)表示,去年來台灣進行顏面顎裂修復手術的巴基斯坦女孩碧碧,在今年9月二度來台進行第二階段手術,手術過程相當成功。碧碧與她的父母上午出席記者會,感謝台灣醫療的幫助與全台灣的愛心。

  來自巴基斯坦鄉村的6歲小女孩碧碧,因為患有複雜性顏面裂與顎裂,臉上明顯有一個大洞,在巴基斯坦遍尋不到醫師。所幸碧碧在羅慧夫基金會、外交部與長庚醫院協助下,去年冬天遠渡重洋來台灣進行手術,成功替碧碧改頭換面,還她正常的容顏。碧碧回到家鄉時,大批當地媒體與親朋好友都來探望,對她的改變感到不可思議。

  今年9月,碧碧在父母的陪同下來台灣進行第二階段手術。長庚醫院外科部副部長羅綸洲說:『(原音)第二次主要還是修復她的鼻子跟嘴唇,困難度比第一次要小一點。不過第二次手術還是要注意嘴唇肌肉的調整、鼻子左右的對稱性,陳醫師在這方面把她做得相當不錯,所以應該近期之內就可以回去了。』

  碧碧的父親表示,由於外觀的影響,過去碧碧說話只有父母才聽得懂,對於外界也相當排斥,手術後的碧碧已變得相當開朗。在記者會現場,碧碧也開心地唱起歌來,並感謝醫師與台灣的愛心。『(原音)謝謝,全台灣謝謝。』

  碧碧的母親也表示,雖然手術很困難,她卻一點也不擔心,她相信阿拉會做出最正確的決定。

  碧碧一家預計11月底返國,他們表示,在台灣期間受到許多人的照顧,這趟台灣之行是他們一生最感激的事,台灣的愛心也將永存他們的心中。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.