【鉅亨網】2度來台「修修」臉!巴基斯坦顎裂女童 縫回天真笑臉

合作國家: 
巴基斯坦

台灣醫師竟然可以把「那麼大」的洞,縫合成一張完整的臉!來自巴基斯坦偏遠村落6歲女童碧碧(Bibi Laiba),生下來就有嚴重的先天性顱顏疾病,眼距過寬,眼眶上下異位、複雜性顏面裂與顎裂,顏面裂隙寬度足足有8公分,兩度來台動刀修復後,現在外貌正常,一掃過去脾氣暴躁、不愛與人交往的陰影,重拾笑臉。

羅慧夫顱顏基金會今(15)天舉辦「愛心無國界─用愛彌補國際醫療成果」記者會,二度來台就醫的碧碧,就親手獻上家鄉的特色花瓶,感謝台灣醫療團隊的幫助。

2011年在羅慧夫基金會結合外交部、長庚醫院等資源下,碧碧第一次來台就醫,成功的將顏面裂隙寬度減為1.5公分,大幅改善兩眼對稱度,還利用原本裂隙上方多餘的一塊組織將前額有頭髮的部分替換成正常皮膚,並將裂隙縫合。

今年9月27日,碧碧再度來台,進行鼻翼修復與調整兩眼眉毛間距,歷經2個月的手術與修復,記者會上,她蹦蹦跳跳與一般同齡孩子無異,完全看不出來,在還沒動手術之後,碧碧可是叫父母頭疼極了。

碧碧的父親表示,還沒動手術之前,極度排斥與外面的世界接觸,甚至鄰居的小孩不敢也不願意與碧碧作朋友,一半出於恐懼的心態,另一半則是因為碧碧脾氣極為暴躁,總是在生氣,連家族親人也不知道如何與她親近,直到去年手術有了張完整的,才變得開朗愛講話,甚至有點呱噪。

類似的孩子在越南也有,用愛彌補越南義診團團長、長庚醫院外科部副部長羅綸洲表示,當地不少孩子甚至被歐美義診團當成「練刀」的對象,手術後裂口裂得比原本的還大,而且組織被破壞,很難重新修補和挽回,歐美義診團「開壞的」,只好由台灣醫師來修補。

碧碧與父母預計於11月底返國,這次來台的醫療費用全由長庚醫院贊助,約新台幣15萬,羅慧夫基金會和外交部、麥當勞叔叔之家贊助機票、住宿和生活費,而台北清真寺教親們,更幾乎每天義務送叔與提供伊斯蘭食物到林口,他們表示,將把台灣的愛心永存心中。

轉載自鉅亨網

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.