【世界新聞網】破了洞的笑顏 台灣用愛修補

合作國家: 
巴基斯坦

「謝謝,全台灣謝謝」,再次到台灣進行第三次手術的碧碧,是來自巴基斯坦偏遠村落的七歲女孩,出生就是嚴重顱顏患者,一直苦尋不到醫師治療,直至去年與台灣接觸,順利進行手術,恢復正常容顏。

碧碧有嚴重的眼距過寬、眼眶上下異位、複雜性的顏面裂以及唇顎裂,羅慧夫顱顏基金會執行長王金英說,前兩次的手術已將碧碧臉上的洞縫合,這次則將進行鼻翼修復與調整兩眼眉毛間距,以及雷射除疤。

長庚醫院外科部副部長羅綸洲說,碧碧的手術是個大工程,需要整合各科醫師的協助。第一次的手術不但要鋸開顱骨重新修復,並以高科技定位器官,避免手術傷害到腦部其他神經,困難度相當高,替碧碧進行手術的醫師還在手術前一天去拜拜,祈求手術順利。

王金英說,台灣是個有人情味的地方,碧碧到台灣治療接受到很多人的幫助,不只是長庚醫院、外交部以及基金會的資助,台北清真寺的教親們,每天送伊斯蘭食物到林口,替碧碧補給營養。

台北長庚顱顏中心主任陳國鼎回憶,去年第一次見到碧碧時,她總是面無表情、脾氣暴躁,巴基斯坦信奉回教,她的家人總是用回教頭巾把她包起來,爸爸媽媽臉上也永遠愁容滿面。

碧碧的爸爸說,手術前的碧碧脾氣易怒,講話幾乎沒有人聽得懂,同學也因為她的長相,而不敢靠近她。為了想要和別人接觸,碧碧以欺負同學的方式,希望引起注意。

手術不但將碧碧臉上的大洞補起來,也修補了心中的傷痕,碧碧變得開朗許多,也交到朋友。媽媽笑著說,以前碧碧在家都不愛說話,現在兄弟姊妹都覺得她很聒噪。

去年手術返鄉後,當地媒體以及親友都特地去探望她,大家對台灣醫師將她臉上的大洞補起來,感到很訝異。碧碧的爸爸說,很感謝台灣幫助碧碧,讓她第一次展現笑容,也很感謝碧碧,讓她有機會能夠認識台灣。陳國鼎也說,每回看到碧碧的笑臉,就是這份工作「最大的價值」。



Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 破了洞的笑顏 台灣用愛修補 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.