照顧孩子的路上,有你有我一起走過

   在課程部分分為醫療課程與心理社會適應課程,「顱顏醫療面面觀」-邀請到高雄長庚整形外科黃慧芬醫師為家長說明目前唇顎裂醫療治療現況,提供家長正確的醫療資訊,減緩新生兒家長對於手術不清楚的擔憂。「中耳積水治療概況與因應」-邀請到黃志維耳鼻喉科診所黃志維為家長說明顱顏病症與耳朵之間的關係。

▲黃慧芬醫師正為家長示範唇裂疤痕按摩。

新手父母心路歷程分享

  此次參加的家庭來自台南、高雄、屏東,在課程開始前,邀請家長以同性別、居住於同一區域分組的方式進行小團體討論,家長之間的討論相當的熱絡,「在傳統的台灣社會中,爸爸是扮演家庭主要的經濟支柱,雖然照顧孩子過程的參與的部分比母親角色來的少,但在出外工作時對家庭、對孩子的掛念是不會母親少,希望可以以更正向的觀點去看待孩子的成長環境」。也顯示出親職角色中父親的參與度是比往來得高。

  每個人對於事件的發生都會有不同的情緒表現,生到一個顱顏的孩子,大部分的家長都是傷心難過的情緒,參與的家長中,大家都有「擔心」的情緒,但特別的是只有一位未填選,也引起了大家的好奇。她說「產檢時,醫生告知肚子裡的寶寶是唇顎裂,自己怎麼那麼幸運會是我,再做了相關檢查後孩子沒有合併其他的問題,她只是臉部有一些異樣,其它都很好,所以就不那麼擔心。」每個人看待事情的角度不同,同樣是面對孩子顱顏的事實,想法與信念是什麼?會影響未來教養孩子的方式。

 

如何面對外界的詢問與回應

  顱顏寶寶除了需面臨必要的手術治療之外,也可能會遇到外界詢問孩子的狀況。自己的心情及感受別人的態度好壞與否,對於回應的方式也會有所不同,回應沒有標準答案,要如何回應都是個人的選擇,外界的詢問可能是基於好奇或是關心,就如同一位家長所言「我的兒子正在做美容,變得很帥,他是一位人工帥哥!」平常心、坦然去面對,找出讓別人與自己快樂的回答。因為最難醫治的病症是「想像」、最好的特效藥是「相信」,相信您自己也能夠做得很好。

 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.