二魚媽媽講故事

  我跟大家講的是《大象男孩-祥祥》故事。生於中低階層的祥祥,因為本身疾病及家中經濟而得不到母親關愛,早早棄他而去(孩子們有人輕輕嘆息,我想他們是成長在溫暖而幸福的家庭)早熟的他自行灌食、自行抽痰、充滿熱情卻得不到友誼,幸好基金會的介入,安排了後續教育、醫療、復健…幾年的努力,讓祥祥生活趨於正常與平凡。

  孩子們個性非常急,才講到祥祥接受治療…就一直問,那現在可以吃東西嗎?會不會嗆到?會不會說話?還活著嗎?

  後來我跟大家解釋,祥祥六歲之前雖未能充分得到關注,主要照顧者-阿嬤對於現實環境充滿悲觀負面的想法(這其實非常容易影響孩子甚至周圍的人),但至少祥祥是幸運的,後續獲得了滿滿的祝福與關愛,希望他以後也能回饋社會。

  同時,二魚媽媽也勉勵台下的孩子,發現周圍若有類似的弱勢族群也能給他一絲關注甚至提供資源,也讓他們有努力活下去的力量。

  在說故事的過程中,若遇到他們曾經在幼稚園時就看過的小朋友,二魚媽媽的自信心就會大增。40分鐘同時要介紹基金會及故事內容,真的有些許趕。也很感謝有些老師在之前就先介紹了羅慧夫顱顏基金會,讓孩子們更容易進入狀況。

  您對說故事有興趣嗎?歡迎加入說故事志工行列。
  您是老師嗎?歡迎與我們連繫,讓說故事志工能到校園裡說更多生命故事。
  您是家長嗎?歡迎購買全套29本
「用愛彌補」兒童文學獎得獎繪本,跟孩子一起閱讀。繪本網址:http://www.nncf.org/shop/products/385

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.