孩子的語言治療從親子互動開始吧~

   我們可能都有個迷思,唇顎裂的孩子就是口水特別多、說話特別快、不會捲舌等等,但這些都是錯誤的觀念。他們可能真的會“臭乳呆”、“鼻音重”、“咬字不清”,不過這是所有孩子在學習語言的過程都有可能發生的,不會只有唇顎裂的孩子遇到。他們造成說話不好的原因,包括:軟腭功能不好 唇顎裂孩子尚未完全縫合、聽力問題 小耳症等 、發展性問題所有孩子都可能發生,我們必須針對孩子確切的問題去做治療與學習。

 依照孩子的年齡,安排適合他們的練習題

  每個孩子在成長階段當中都有屬於他們該學習的練習題,教導語言也不例外,我們可以從注音中的母音教起;在3歲以前學習目標就是練習將母音發音標準,3歲後讓孩子學習更精準的唸出子音。

  小小孩我們都希望鼓勵他們多講話就好,至於發音的準確性可以放寬標準。從什麼時候該去評估孩子的語言狀況呢?一般我們都建議從2歲半至3歲開始接受評估,如有需要4-6歲做咽瓣手術或直接語言治療。


 透過小吸管吐氣,練習發聲力道

  在語言治療的過程中,我們可以利用可愛的動物卡或其他字卡讓孩子有意願嘗試發音,像是利用動物的聲音,讓孩子模仿發聲(如蛇的聲音、馬蹄聲音);用鼓勵取代糾正,當孩子唸錯時不要請他將正確的唸一遍,只要大人將正確發音讀出來,讓孩子聽到就好;用遊戲的方式陪孩子玩,例如玩擺鐘遊戲,家長發出“嘀答嘀答”聲音,讓孩子因為覺得有趣好玩而一起唸。


▲透過遊戲不只能讓孩子能發聲,還能增加親子感情

  教養孩子的路很漫長,但你絕不孤單,在這課程中我們互相丟出現狀面臨的難題,我們互相分享經驗,我們互相訴說成長的喜樂。加油吧!家長們~我們一起並肩同行!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.