【中國時報】罕病青年范榮玉 羽球闖出一片天

中國時報  朱芳瑤/台北報導

 

 就讀台北市立大同高中的范榮玉(本報資料照片/鄭任南攝)

     三二九青年節,救國團頒發青年獎章,表揚十二位青年楷模。就讀台北市立大同高中的范榮玉罹患罕見疾病,受聽障、小耳症所苦,但能克服障礙,在羽球場闖出一片天,拿下聽障世界盃女子單打金牌。今年她瞄準五月在首爾登場的聽障亞運,希望再創佳績。

     十二位青年獎章得主是王怡人、江良祐、池紹華、李明、林彥良、林金展、周孫元、施建誠、洪文泉、陳芋妏、范榮玉及戴裕霖。

     范榮玉是我國羽球好手,今年十七歲,小學三年級開始打羽球,表現有目共睹。她罹患罕見疾病崔契爾柯林斯症候群,症狀包括下頷骨顏面發育不全、小耳症、聽障、睡眠呼吸障礙等。

     「機會是留給準備好的人」,這是范榮玉馳騁球場、堅持不懈的信念。她說,雖然身體有障礙,自己一六二公分、四十八公斤的體格也矮西方選手一截,「但我可以用速度決勝負」,會持續提升體能與爆發力。

     卅三歲的陳芋妏是嘉義基督教醫院護理師,小時家境清寒,每天放學後她得幫忙家裡放牧羊隻、整理家務,照顧有智能障礙的弟弟。父親四年前辭世後,陳芋妏挑起一家生計,尤其弟弟曾因發生意外,一度成為植物人,幸而已恢復到六成,讓她很欣慰。全文轉載自中國時報101/03/29報導

備註:榮玉從小就參與基金會小耳家庭聯誼會的活動,爸媽也曾擔任過基金會志工,並發起小耳症羽球隊,邀請小耳症患者一起練習羽球鍛鍊身體,對於榮玉的獲獎我們與有榮焉,也希望榮玉的表現能破除大眾對先天顱顏患者的歧見!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.