【中央通訊社】逆境向上 范榮玉獲青年獎章

 

逆境向上 范榮玉獲青年獎章(中央社記者陳舜協台北28日電)青年節籌備委員會及救國團今天頒發「101年青年獎章」給范榮玉等12名優秀青年,范榮玉等人在不同領域發揮逆境向上、熱心公益、服務人群及孝順等特質,足以成為模範。

「青年獎章」是由內政部、教育部、青輔會等政府機關及救國團等民間單位組成的青年節籌備委員會,自民國45年起,每年接受各界推舉人選,經過3階段選拔後選出青年獎章得主。

今年青年獎章得主包括工業技術研究院顯像顯示中心專案副理江良祐、馬偕醫護管理專科學校五年級學生池紹華、台北市立松山高農三年級學生李明峰、台中地方法院檢察官林彥良、屏東躍愛全人關懷協會理事長林金展、衛生署署立桃園醫院精神科主任周孫元、空軍救護隊分隊長施建誠、海巡署海防總局科員洪文泉、嘉義基督教醫院護理師陳芋妏、台北市立大同高中學生范榮玉及高雄醫學大學醫學系七年級學生戴裕霖、衛生署署立台北醫院小兒過敏免疫科主治醫師王怡人。

17歲的范榮玉是罕見疾病小耳症患者,自小體質較弱,經營運動用品店的父母為讓她身心健康,自國小三年級起即讓她接觸羽球運動,結果愈玩愈有心得,去年代表中華隊於首爾聽障羽球世界盃奪得一面金牌。

范榮玉表示,因為外觀較奇特,國小、國中到高中,都會有同學指指點點,但父母總是教她要不畏異樣眼光,而且要更努力,幸好她在羽球運動找到長處,建立自信及樂觀的心態,她也以曾罹癌暫時隱退,最後重回賽場,連拿7次環法自行車賽冠軍的傳奇車手蘭斯.阿姆斯壯為偶像,盼自己持續向上。

33歲的陳芋妏除了要照顧弱智且一度因意外成為植物人的弟弟及身體虛弱的母親,還要一手撐起家計,輪三班制的護理工作,甚至因此結束自己的婚姻,但她沒有怨言,「我只是做我分內該做的事」,對於得到青年獎章,她覺得是很大的榮幸及肯定。

曾獲總統教育獎,池紹華則自16歲起就以自身習得的美髮技術,結合同學成立「義剪隊」,平均2個月一次前往台北市萬華地區、樂生療養院、世界展望會及老人護理之家等地幫老人及弱勢免費剪髮,貢獻所學於社會公益。1010328

(中央社記者裴禛攝 101年3月28日)

全文轉載自中央通訊社101/03/28報導

備註:榮玉從小就參與基金會小耳家庭聯誼會的活動,爸媽也曾擔任過基金會志工,並發起小耳症羽球隊,邀請小耳症患者一起練習羽球鍛鍊身體,對於榮玉的獲獎我們與有榮焉,也希望榮玉的表現能破除大眾對先天顱顏患者的歧見!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.