【聯合報】多重罕病青年 苦練羽球熬出頭

 

台北市立大同高中學生范榮玉罹患罕病,苦練羽球為國爭光。
記者/鄭語謙攝影「力氣不夠大,我就練速度。機會是留給準備好的人!」台北市立大同高中學生范榮玉出生即罹患崔契爾柯林斯症,聽不到、也幾乎看不到,熱愛羽球的她,每天勤練5小時,馳騁羽球場,成為中華聽障奧運羽球賽的明星。

迎接329青年節,救國團昨天頒發101年青年獎章給12名在各領域表現出仁愛和忠勇精神的傑出青年,其中年紀最小的范榮玉只有17歲,是國際羽球場上的常勝軍,克服先天障礙,屢次為國爭光;馬偕醫護管理專科學校護理系5年級學生池紹華,來自低收入戶的單親家庭,卻積極參與志工服務,組成「義剪隊」,為老人剪頭髮,也獲得榮譽獎章。

 

馬偕醫護管理專科學校護理系五年級學生池紹華,免費幫弱勢老人剪頭髮。
圖/救國團提供
「我希望可以像美國自由車抗癌鬥士─阿姆斯壯一樣,克服萬難,在最愛的運動場上追求進步。」范榮玉一出生就罹患多重障礙罕病,雙側小耳症、弱視、呼吸障礙,嬌小的身體承受許多病痛,她卻勇於承擔,去年奪得聽障羽球世界盃冠軍。范榮玉162公分,只有48公斤,站在多數身高將近180公分的國際選手前,占不到身材優勢。

她說自己力氣不大,長球總是打不過半場,只好專注在技巧和速度的磨練,每天花5個小時練跑、練技巧,相信「努力就能克服各種障礙。」5月即將參加亞運,她一刻也不敢放鬆,希望再次為國爭光。

就讀護理科系的池紹華,幼年曾在寄養家庭生活6年,克服萬難,帶著患有社會性退縮的媽媽,一起在萬華區青年公園周邊成立社區義剪隊,每個月為弱勢老人義剪。

池紹華在美髮店學到理髮專長,考取證照後,利用讀書之餘,為樂生療養院、育幼院的院民和低社經地位家庭的弱勢民眾義剪,他說,幫弱勢民眾剪髮時想到,自己也曾經因為沒錢理髮,為何不用自己的技能來回饋社會?

【2012/03/28 聯合報】

全文網址:  http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/6992700.shtml#ixzz2nnSqC2kY 
 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.