北區得福親子運動會暨繽紛嘉年華會 用愛彌補 讓不完美變完美

 

財團法人羅慧夫顱顏基金會將於100年11月27日(日)上午9:30~下午5:00假師大分部 中正堂(台北市汀洲路四段88號)舉辦「北區得福親子運動會暨繽紛嘉年華會,預計有106個顱顏家庭,共273個人抱著回娘家的心情歡欣參與盛會。

唇顎裂、小耳症的孩子因有先天的小小缺陷,不是父母心目中原本期待的完美嬰兒,但每一位父母都抱持著要給孩子「最佳照顧」的心態來照顧唇顎裂、小耳症的孩子,成長的過程中雖然有辛苦,但歡笑與幸福也隨時伴在他們身旁,因此許多家長們會反過頭來告訴基金會的社工們說:「或許一開始不是那麼完美,但透過這個孩子的成長,全家人的心反而更加凝聚在一起,好像因此更幸福了。」而這段分享也是「得福」家長聯誼會名稱的由來,20多年過去了,這樣的分享越來越多,得福家庭們也更加幸福,也讓我們再一次相信,不完美的開始,透過「愛」,也可以有完美的過程與結果喔!

上午的親子運動會共分四組(幼兒組、兒童組、青年組及志工組)進行競賽,幼兒組安排6-12月大的顱顏寶寶們參加「爬行比賽」,這也是本會歷年活動中顱顏寶寶首度有機會參與的活動喔。兒童組則特別設計「親子二人行」活動,透過背對背夾籃球往前移動的方式來培養親子間的合作默契。青年組的競賽則需要發揮團隊合作默契的「蜈蚣競走」,考驗青年們如何在活動中與其他成員合作,一起朝目標前進!最後的志工組競賽則是邀請長年擔任志工服務的爸爸媽媽們,一起來挑戰障礙賽,培養面對問題時如何克服的才智,也希望志工們能將這次的挑戰經驗運用到日後的志工服務中,一起努力為新手得福家庭提供服務。

下午的重頭戲則是獎助學金頒獎典禮,今年獎助學金申請人數共179人申請,共計有11位研究所、91位大專青年、及62位高中(職)學生等164人獲獎。

文武皆優—音樂系美少女

就讀台北市立教育大學音樂系三年級的妤庭,在這次的獎學金頒獎典禮中,代表所有得獎青年在台上表演鋼琴演奏與自彈自唱。右側小耳症的她天生聽力比別人差,但是熱愛音樂的她努力克服先天的問題,比別人更努力、更用功,而家人與老師的加油打氣更是她在艱難時刻最重要的支持。現在的她已經完成小耳症外耳重建手術,擁有一個外觀自然的耳朵,但是他更清楚明白,能讓自己更好的人只有自己,外表的改變只是一時的,唯有打從心裡接受自己,才能真正的快樂。現在的她更能體會在失去的同時,看到並珍惜自己所擁有的,所以她覺得現在的她已經很幸福了!

      文武皆優—活潑開朗擊劍國手

看起來文靜的劉欣,是本屆獎助學金獲獎者中少數幾位獲得「特殊才藝優秀獎學金」的得主之一。右側小耳症的她今年3月代表國家參加亞洲青年暨青少年擊劍錦標賽,在個人組及團體組中均榮獲第三名的優秀成績!今天的頒獎典禮,劉欣特地從台東北上參加頒獎典禮,也在典禮中表演拿手絕活,讓大家一起欣賞國內較為少見的擊劍表演。劉欣目前就讀台東體育中學三年級,也跟其他人一樣面臨了高三沈重的升學壓力,但每一次的擊劍練習幫助她紓解功課上的壓力,也讓自己的擊劍技巧越發成熟。

劉欣表示原本覺得右側小耳症並沒什麼不好,加上考量到手術費用對家裡經濟會是一大負擔,因此從沒想過要進行外耳重建手術,不過在教練的鼓勵及基金會可以補助手術等相關費用的前提下,她去年終於鼓起勇氣接受兩階段重建手術。所以,今天除了北上領取獎學金外,也會向現場還未接受手術重建的小耳症患者們分享她的經驗,並分享術後美麗的成果,鼓勵他們可以跟她一樣,勇敢接受重建手術!

妤庭及劉欣的表現讓我們看到不完美的開始,只要願意努力,也可以有完美的結果!從他們兩位及其他得獎同學的身上,我們看見只要肯努力,透過早期的治療與學習,還是可以跟一般人一樣自在地學習任何才藝並擴展屬於自己的天空!

因為,不完美,才是我們追求完美的最佳動力!!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.