【中央通訊社】小耳症劍擊少女 打敗不完美

中央社記者陳清芳台北27日電)罹患右側小耳症的劉欣,今天獲得羅慧夫顱顏基金會頒發「特殊才藝優秀獎學金」,今年3月她參加亞洲青年暨青少年擊劍錦標賽,在個人組及團體組均榮獲第3名的優秀成績。

 

外表文靜的劉欣就讀台東體育中學三年級,她跟其他人一樣面臨高三沉重的升學壓力,擊劍練習幫助她紓解功課壓力,集中精神面對各種挑戰,這也讓她的擊劍技巧愈發成熟。

劉欣今天特地從台東北上,表演拿手絕活,帶來國內較少見的擊劍表演;她也會向現場還未接受手術重建的小耳症患者們分享她的經驗,並分享術後美麗的成果,鼓勵其他患者勇於接受手術治療。

劉欣表示,原本覺得右側小耳症並沒什麼不好,加上考量到手術費用對家裡經濟會是一大負擔,因此從未想過要進行外耳重建手術;不過,在教練的鼓勵及基金會補助手術費用下,她去年終於鼓起勇氣接受兩階段重建手術。

另外,台北市立教育大學音樂系三年級的黃妤庭,在今天的獎學金頒獎典禮中表演鋼琴演奏與自彈自唱;右側小耳症的她天生聽力比別人差,但是熱愛音樂的她努力克服先天的問題,現在的她已經完成小耳症外耳重建手術,擁有一個外觀自然的耳朵。

羅慧夫顱顏基金會表示,唇顎裂、小耳症的孩子因有先天缺陷,不是父母原本期待的完美嬰兒,但許多父母抱持要給孩子「最佳照顧」的心態來照顧,後來會反過頭來告訴基金會的社工們「或許一開始不是那麼完美,但透過這個孩子的成長,全家人的心反而更加凝聚在一起,好像因此更幸福了。」

今天共有超過100個顱顏兒童青年參加羅慧夫顱顏基金會在師大分部舉辦的繽紛嘉年華會及獎學金頒獎典禮;基金會表示,從劉欣及黃妤庭的表現,可以讓人看到不完美的開始,只要願意努力,也可以有完美的結果,顱顏兒肯努力,透過早期的治療與學習,還是能跟一般人一樣自在學習才藝並擴展自己的天空。1001127

轉載自http://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%8F%E8%80%B3%E7%97%87%E5%8A%8D%E6%93%8A%E5%B0%91%E5%A5%B3-%E6%89%93%E6%95%97%E4%B8%8D%E5%AE%8C%E7%BE%8E-064816262.html

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.