【台灣醒報】海外救援常受限 NGO盼合作克服困難

 

建國百年民主論壇活動照片【台灣醒報記者潘姿羽台北報導】人權越來越受關切,行政院文建會因而舉辦建國百年民主論壇,邀請8國來賓談談NGO(非營利組織)的經驗與發展,亞洲防災中心執行長陳年平也建議,若國際間的NGO能合作,將能解決更多人權問題。


羅慧夫顱顏基金會執行長王金英表示,她與長庚醫院顱顏中心合作籌組的「用愛彌補」醫療團隊,自1998年開始前往柬埔寨菲律賓越南等國家進行唇顎裂義診手術,希望能讓病人回到良好的身心狀況,然而儘管以關切病人為出發點,寮國便曾因擔憂中國勢力而拒絕合作。


公民參與世界聯盟(CIVICUS)副秘書長今田克司會談中說:「NGO(非營利組織)為公共利益努力,卻常受限於國家的政策及法規。」王金英也表示,儘管關心寮國的唇顎裂病患,但最後還是透過其他團體才得以協助寮國,「若想要更有效的實踐目標,尋求正確管道及合作夥伴是必備的。」


陳年平認為,NGO救援行動常受阻,是因為大多NGO欠缺財務規劃能力且以專案為導向,發言權相對較弱,政府自然不把NGO當作夥伴,他也在研討會上呼籲:「目前與政府建立連結仍有困難,在努力的同時,NGO間也應互相學習、協調,才能將手上資源更妥善的運用。」


這場論壇由於議題國際化,現場有上百名來自各國的聽眾參與,主辦單位也邀請近20位講者,上午場次分享經驗與未來發展,下午則談論NGO如何改變世界及災難處理,現場反應良好,觀眾也勇於提問,與講者交換經驗作國際交流。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.