Young Power Up 顱顏青年自我挑戰營

 

「原來我也是可以的!」小耳症青年小康在完成七公尺高的高空擊球後說。

羅慧夫顱顏基金會南部分會長期在南部服務顱顏家庭已邁入16個年頭,許多當時在襁褓中的唇顎裂、小耳症寶寶都長大,羅慧夫顱顏基金會南部分會看見這群長大後的顱顏患者有人際溝通、團隊合作與面對與解決問題的困難,因此在今年8月13-14日假高雄澄清湖救國團中心舉辦第一次的顱顏青年自我探索挑戰營,得到顱顏青年熱烈的支持,有28位來自中南部的顱顏青年參加。

顱顏青年圍著釘盒和數個釘子、打了結的童軍繩傷透腦筋,想著:「真的可以在不依賴木盒的情況下,讓全部的釘子都放在一根釘子上嗎?」「兩條童軍繩分別打了結並交叉在顱顏青年手上,真的可以在不破壞童軍繩下解開嗎?」經過嘗試、放棄又試試看的過程,顱顏青年開始去思考要如何在看似不可能的情況下創造可能,且團隊的互助合作、同理就從這裡開始,因為完成挑戰的顱顏青年學會協助未完成的顱顏青年,更瞭解到成功的要素是要不斷嘗試、參考別人的經驗、也要站在別人的角度去解決事情。「以為來參加挑戰營,就是要追趕跑跳,沒想到這裡卻是透過體驗來思考。」一位顱顏青年分享著體驗後的感受。而當團隊要達成最高利益的目標,透過遊戲一次兩次,多次重複的體驗,才總算達到團隊最高利益,於是唇顎裂青年說:原來要給予和合作是一件不容易的事情。

在面對極高的高空擊球項目,唇顎裂青年小群自告奮勇的當第一位挑戰者,勇敢奮力一跳,帶給接下來的挑戰者更多的信心。唇顎裂青年阿嘉接續挑戰,但只見木樁不停的劇烈晃動,加油聲不絕於耳,站在木樁上的唇顎裂青年阿嘉大聲說出要當一位好醫師的目標後,奮力一跳,擊球成功。他與羅慧夫顱顏基金會的社工分享原本就有懼高症,起初不敢跳,但想到從小經歷的手術都能一一克服,就鼓起勇氣嘗試,成功的突破自我的限制;內向的唇顎裂青年小君在挑戰高空擊球時,站在木樁上許久,但在同伴的支持與加油聲中,唇顎裂小君大步一跳,期許能變的獨立以能面對父母親離異所帶來的轉變;唇顎裂青年阿宏因併指動過手術,手腳雖然不協調,但仍努力攀爬木樁直到站在頂端,阿宏的勇氣讓在場的羅慧夫顱顏基金會南部分會的社工都感動的紅了眼眶。因為信任及團隊合作,將近全部成員都完成此項不可能的挑戰。

        小耳症青年小康從小就因小耳朵遇到嘲笑問題而變的沒有自信,來到團體的第一天心情更是緊張和害怕,但經過一天的活動進行,小耳症青年小康是帶著笑容回家的。這兩天一夜的活動,每位顱顏青年都很有收穫,希望明年能再繼續舉辦,因為在這個顱顏青年挑戰營團隊裡,他們是完全的被接納,充分的展現自我和突破限制,真是一群值得喝彩的顱顏青年。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.