藍天白浪 顱顏青少年來挑戰

 

溯溪、峭壁跳水  樣樣難不倒

財團法人羅慧夫顱顏基金會於8月13-14日(六、日)在烏來白浪戶外冒險學校舉辦為期兩天的「顱顏青少年挑戰營」活動,共有32名升國一~高三的顱顏青年及手足參加,兩天中經歷了自給自足、激流挑戰等團體經驗,體驗團隊合作的重要性。

國高中階段的顱顏青少年受限於先天的語言及外觀條件,往往容易缺乏自信心、退縮、害羞,因此影響了人際關係與自我評價。基金會為了協助顱顏青年增進自我價值及認同,以兩天一夜戶外營隊的形式,透過溯溪、峭壁跳水等活動,協助青少年增進面對困難解決問題的能力。

 

煮婦難為

營隊一開始就在大賣場揭開序幕,基金會社工將32人帶到大賣場並分配好組別後,就讓各小隊分頭採買當晚的食材,並特別限制每人只有40元的預算,還必須做出三菜一湯,其中一道菜還必須包含肉類;這特別的要求讓不少成員傻眼,但團體合作就從這個時刻展開,社工觀察發現小組中若有女性成員居於領導者角色的,很快就能掌握到採買的原則,也能逐一分配好各成員的採買任務。顱顏青少年們透過採買的過程瞭解到預算的掌控、分工的重要,同時也將這新發展成形的團隊默契延伸到當晚的野炊中。現代的孩子已經很少有野炊的經驗,但青少年們依然努力地為自己小隊的晚餐而努力,並堅持做好自己分配到任務,雖然食物的味道比不上餐廳大廚,但經過大夥通力合作完成的晚餐,在孩子們的心目中卻是最佳美食!

 

27KG挑戰峭壁跳水

小任,先天小耳症,個性安靜,今年剛要升國一。出發前一天還不是很想要打包行李,連媽媽開玩笑說:那就不要參加了,也回答說好阿。但是兩天一夜的營隊,他的表現卻讓社工大為讚賞。其實,小任只有27KG,瘦弱的身型很難跟激流挑戰、溯溪等活動劃上等號,但每一項高難度的挑戰他都勇於上前成為第一個挑戰的成員,跳水活動,他衝第一;穿越瀑布,他還是第一。當他從3樓高、近90度角的峭壁往下跳時,社工觀察到他的身體其實是在發抖的,但他勇於挑戰自己的恐懼並克服它;穿越瀑布時,小任也差一點被水流沖走,但他緊緊抓住伙伴的手,一點也不想放棄。因為,他知道來到挑戰營就是要來挑戰自我的極限,不能再拘泥於過去的習性。

 

酷哥的轉變

揚揚,先天唇顎裂,高二升高三、個性酷酷的,在小隊中被選為隊長。營隊剛開始時他只會酷酷地指揮大家做事,自己卻袖手旁觀;在泡了一天的溪水之後,揚揚默默地改變了他的態度。社工發現,原本只會出一張嘴指揮大家的揚揚,經過一整天在溪水中與隊員共同面對各項挑戰後,瞭解到「合作」對團隊的重要性,因此他再也不會嘲笑正面臨挑戰關頭的伙伴,反而鼓勵起他們,甚而在伙伴們落後進度時,也默默陪伴在伙伴身邊,直到完成挑戰為止。

基金會的社工表示這次二天一夜的挑戰營活動設計,有超過一半的時間都泡在溪水裡,面對湍急的溪水,顱顏青少年們必須靠著與其他隊員的通力合作,才能順利地踏穩每一步並完成挑戰,這也使得大家成為一個生命共同體,齊心協力地完成任務挑戰。

社工還說,這次的營隊很特別的收穫,就是每一個顱顏青少年不單要面對自己的恐懼,還要學習接納自己的恐懼,例如:面對峭壁跳水的高難度挑戰時,有的人清楚知道自己怕高、怕水,所以接納了自己的恐懼,選擇不跳水,而這未嘗不是一件壞事。另一個收穫則是學會尊重團體的決定,過程中顱顏青少年們開始學習思考到在團隊中如何以團體為前提,也因此常可以看到已經完成任務的成員再度跳下水幫助還未完成挑戰的其他伙伴們,並耐心地陪伴直到團隊任務全部達成為止。

二天一夜的活動下來,每個成員不管其原本的個性為何,都充分感受到在團體中「被需要」以及「需要他人幫助」的雙重感受,更能體會何為「同理心」、學會鼓勵別人,更學習到如何面對問題、解決困難。我們深信這樣的經驗將可以延伸到他們的日常生活中,逐一克服先天條件所帶來的限制,並開創出美好的人生~

二天一夜的時間很快就過去了,但對這32位顱顏青少年及手足們來講,這二天一夜所帶給他們的寶貴經驗將是一輩子難得的回憶,也將永遠支持著他們往人生的下一步邁進!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.