【中央社】彌補唇顎裂 台醫赴蒙古義診

合作國家: 
蒙古

2011-07-18 12:49:37 中央社記者陳清芳台北18日電

「不只是外觀修好,還要講話正常」,在此目標下,羅慧夫顱顏基金會與長庚醫院培訓蒙古醫療人員,也將帶著捐贈醫療器材,二度前往蒙古義診,提升當地唇顎裂醫療水平。

長庚醫院整形外科部副部長羅綸洲今天指出,蒙古兒童大醫院雖能執行唇顎裂修補手術,但技術水平是開發中國家水準,術後病童還有講話不清楚、牙科治療的需求需要解決,因此長庚醫院先後培訓蒙古的麻醉科、牙科、外科以及語言治療師,做為蒙古唇顎裂的醫療種子。

羅慧夫基金會、長庚醫院和扶輪社也致贈蒙古兒童大醫院多項醫療設備,包括正顎外科手術器械、手術床、外科手術頭燈、矯正牙科器械、全口X光機、電燒止血設備、鼻咽鏡等,由蒙藏委員會協助運送。

去年8月,羅慧夫基金會「用愛彌補義診團」首度前往蒙古,羅綸洲等醫療人員發現當地的手術器材簡陋老舊,而且高山缺氧,蒙古人的血管比其他國家民眾來得粗,患者手術過程中,比較不易止血,考驗義診團臨場應變的能力。

此一狀況令當時隨團的天母扶輪社社友印象深刻,將蒙古兒童大醫院的困境與需求帶回台灣,開啟台灣與蒙古醫療合作的契機,台灣捐贈蒙古醫療設備、補助蒙古醫療人員來台參與種子培訓,以及義診病患所需的交通、住宿等費用。

「用愛彌補義診團」8月21日將再度出發至蒙古展開4天義診,預計治療25名唇顎裂患者。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.