愛心無國界~用愛彌補蒙古國唇顎裂患童

合作國家: 
蒙古

由左至右:羅慧夫顱顏基金會執行長王金英女士、蒙藏委員會陳會英參事兼主任秘書、來台受訓之蒙古種子語言治療師博根(Bulgan Baasan)手上拿著天母扶輪社致贈的手術器械、來台受訓之蒙古醫師顱顏外科主任艾揚格(Ayanga Gongorjav)、蒙古國駐台北烏蘭巴托貿易經濟代表處孟根副代表、羅慧夫顱顏基金會黃烱興董事長、外交部NGO委員會吳榮泉大使及天母扶輪社黃三榮社長

 

財團法人羅慧夫顱顏基金會將於民國100年7月18日(一)下午2:00假科技服務大樓14樓實踐廳會議室(台北市民生東路四段133號14樓)舉辦「愛心無國界—用愛彌補蒙古國唇顎裂患童」記者會,誠摯邀請您蒞臨採訪!

 

高海拔的挑戰及老舊醫療設備的考驗

蒙古國地處蒙古高原,是一個地廣人稀的草原之國,也是「用愛彌補義診團」成團以來去過最高海拔的國家,手術難度也是最高的地方。蒙古國的海拔高度雖不至於讓人產生高山症,但對居住在當地的人們來講,高山缺氧的狀況使得他們的血管比其他國家的人們要來得粗。血管粗在手術過程中代表著容易有大量出血的危險,因此也讓去年八月份第一次前往的義診團成員面臨了空前的挑戰與壓力。除此之外,迎接義診團的還有老舊、不堪使用的醫療設備所帶來的考驗。與用愛彌補義診團合作的蒙古兒童大醫院雖是該國唯一有條件進行唇顎裂手術的醫院,但開刀房的設備老舊功能不佳,唯一運作良好的麻醉機則是本會與蒙藏委員會共同協助,來自台灣長庚醫院的二手捐贈機器。此情此景也讓去年隨同本會前往義診的天母扶輪社五位社友所見,並將蒙古兒童大醫院的困境與需求帶回台灣,也從此開啟了本會與扶輪社、蒙古國兒童大醫院間共同合作的契機。

 

「用愛彌補」×「Project Smile

2010年第一次的蒙古國義診,天母扶輪社五位社友帶回的需求評估在2011年該社創設30週年慶之時,得到了積極且正向的回應。該社決定透過扶輪社的力量,參與本會「用愛彌補義診團」第二次蒙古義診行程,並以扶輪國際服務的方式成立「Project Smile」以提供蒙古國兒童大醫院以下協助:

  1. 致贈該院唇顎裂手術所需部分醫療設備。
  2. 補助兩名唇顎裂專科醫師,至台灣接受「種子醫師培訓計畫」之費用。
  3. 蒙古國唇顎裂患者接受義診手術所需之交通、住宿費用補助。

「Project Smile」在天母扶輪社第30屆社長黃三榮號召下連結多個國內外扶輪社(台北昇陽扶輪社、台北明德扶輪社、台北至善扶輪社及天和扶輪社、蒙古尼斯奈爾扶輪社、蒙古崇茂德扶輪社、香港沙田扶輪社、日本大阪梅田扶輪社、大阪梅田東扶輪社、菲律賓Marikina West扶輪社等共10個扶輪社嚮應)資源協助下,致贈蒙古兒童大醫院六項醫療設備,包括正顎外科手術器械、手術床、外科手術頭燈、矯正牙科器械、全口X光機、電燒(手術止血設備),鼻咽鏡等,其中較為大型的設備也早在蒙藏委員會的協助下於6/30出發,預計7/25送抵蒙古國兒童大醫院。另外,台北天母扶輪社也特地安排二位X光技師,前往蒙古教導醫院技術人員操作捐贈之設備。這些嶄新的醫療設備將可大幅降低本次義診的手術風險,在未來更可造福數千名以上前來該院就醫的唇顎裂患者及其他一般兒童病患。

 

唇顎裂醫療種子將在蒙古落地、生根

「我來台灣不只學習到外科技術,更看到了提供唇顎裂患者全面性服務的團隊,台灣團隊也是唯一能提供我們真正幫助當地唇顎裂醫療永續發展的夥伴。」蒙古兒童大醫院顱顏外科主任艾揚格(Ayanga Gongorjav)說。艾揚格主任同時也表示:「曾經有來自日本、韓國的NGO提供協助,可是台灣醫療團隊的技術水準與援助方式才是對蒙古國真正的幫助,他謹代表蒙古國對台灣的友誼致上最深的感謝。」

艾揚格(Ayanga Gongorjav)及語言治療師博根(Bulgan Baasan),在「Project Smile」的支助下來台接受本會與長庚醫院顱顏中心共同合作的「種子醫師培訓計畫」,為期三個月的培訓即將在本月底劃下句點,隨即於八月初返國服務。

二位種子醫療人員回蒙古後,將與2009年已來台受訓的外科、牙科及麻醉科等三位醫療人員合體,至此,蒙古國終於有了一組唇顎裂醫療團隊,共同致力於提供該國唇顎裂患者專業的團隊醫療服務,本會更期待透過扶輪社發起的「Project Smile」,能協助本會落實永續發展的「給他魚吃,也教他釣魚」的援助理念,讓唇顎裂服務方案在蒙古國深耕,以技術轉移、扶持當地醫療團隊、捐贈醫療設備的模式,讓更多唇顎裂患童受惠,這支團隊預定每年將為當地的100名唇顎裂新生兒提供最好的服務。

 

羅慧夫醫師重披戰袍

在外交部贊助義診團旅費及扶輪社資源的協助下,本會與台灣長庚醫院顱顏中心組成「用愛彌補義診團」,將延續去年成功經驗,於2011年8月21日再度出發至蒙古國,在蒙古兒童大醫院再度為當地貧困患者進行唇顎裂義診手術,為期四天的義診工作,預計將改變25名蒙古唇顎裂患者的人生。

這25名患者在「Project Smile」提供交通費與住宿費的補助下,得以從蒙古各地前來義診所在地的首都—烏蘭巴托,這也是用愛彌補義診團每次出團義診必定會遇到的難題:遙遠的距離與昂貴的交通、住宿費用使得多數貧困唇顎裂患者無法前來接受手術治療,所幸,此行能有國際扶輪社的大力贊助,方能讓義診順利成行。

此次義診活動除長庚醫院醫護人員及扶輪社社友外,羅慧夫顱顏基金會創辦羅慧夫醫師暨夫人,以及美國德州大學西南醫療中心兒童整形與顱顏手術科主任Alex Kane醫師,均特地遠從美國前來參加。「用愛彌補」醫療團將由林口長庚整形外科羅綸洲副部長擔任團長,團員包括桃園長庚醫院麻醉科陳捷醫師、劉雪金醫師、陳淑芬護理師,開刀房鄒媛敏護理師、張傲霜護理師;高雄長庚醫院整型外科賴瑞斌醫師、佘姿葦護理師。

本會蒙古方案源起於2008年台灣家扶基金會認養人來電求助,希能協助其認養的蒙古唇顎裂患童接受醫療療,由於該名顎裂患童說話不清楚不敢開口說話,因而拒絕上學,當時蒙古國內沒有醫師會開顎裂手術,因此轉介給本會內蒙古呼倫貝爾種子醫師進行手術。在家扶基金會與本會的合作下,於2009年安排三名蒙古國兒顱顏外科Dr. Erdenetsogt Jargaldavaa、麻醉科Dr. Zolzaya Chinzorig與矯正牙科Dr. Tumurbaatar Uyanga前來台灣長庚醫院顱顏中心接受為期3-6個月的訓練,進一步幫助提升蒙古國唇顎裂治療品質,三名種子醫師回國後,手術技術大幅提昇,成效良好,今年受訓完畢的兩名醫療人員返國後,當地唇顎裂醫療團隊已見雛型,未來本會將持續協助蒙古提昇醫療團隊水準,在此也誠摯邀請社會大眾共襄盛舉,捐款支持蒙古服務方案,讓來自台灣的愛可以源源不絕地注入蒙古高原。捐款專線:02-27190408,劃撥帳號:19181996,戶名:財團法人羅慧夫顱顏基金會,敬請註明:「支持蒙古服務方案」。

愛心無國界,在扶輪社、台灣的政府、及非政府組織共同幫助下,蒙古國的唇顎裂兒童將重建人生,露出燦爛的微笑。

 

蒙古國唇顎裂醫療現況

蒙古兒童大醫院(N. Gendenjamts's Memorial Maternal and Child Health Research Center)顱顏外科主任Ayanga Gongorjav表示,蒙古國尚為發展中國家,人口總數約274萬,約1/3人口位於貧窮線底下,每年六萬名新生兒中,就有100名唇顎裂患童。由於地廣人稀,交通不便且費用昂貴,常使得唇顎裂病患無法至首都就醫,偏遠地區的醫療人員對於唇顎裂知識又十分缺乏,更讓唇顎裂患者成年還無法接受治療,位於首都烏蘭巴托的蒙古兒童大醫院儘管已是境內最大兒童專科醫院、也是唯一治療唇顎裂兒童的醫院,但該院唇顎裂手術室設備老舊、功能毀損,醫療人員知識技術不足,無法開展唇顎裂團隊服務

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.