【鳳凰網】巴基斯坦孩童先天顱顏嚴重畸形 長庚團隊妙手重建

合作國家: 
巴基斯坦

 

〔鳳凰網記者歸鴻亭台北報導〕  來自巴基斯坦西北村落(Kohat)5歲嚴重顱顏患童碧碧(Bibi Laiba),患有嚴重眼距過寬、眼眶上下異位、複雜性顏面裂與顎裂,兩眼上有上皮樣腫瘤等先天性顱顏病症,外觀嚴重畸型,在長庚醫院顱顏團隊的妙手下,一切回到該有的位置。

巴基斯坦嚴重顱顏患童碧碧(前中站者)重建後與長庚團隊合影。(羅慧夫顱顏基金會提供)

 羅慧夫顱顏基金會執行長王金英表示,去年7月27日,長庚顱顏中心主任陳國鼎接獲轉自羅慧夫醫師的信,信中提到巴基斯坦外科醫師塔立克(Tariq Iqbal)訴說碧碧的情況。
 王金英說,碧碧經常遭受嘲笑和排斥,再加上當地醫療無能力治療,家庭又十分貧困,因此在羅慧夫顱顏基金會、長庚紀念醫院、外交部NGO委員會和各界協助下,由媽媽和大伯陪同於4月23日抵達台灣,並分別於5月2日、5月30日接受重大的顱顏重建手術。
 長庚醫院說明,手術共分2階段。首次動刀修補顏面裂隙,將過寬的眼距拉近,並把外偏的右眼眶移回正常位置,但因右眼移動幅度太大,怕傷到視神經與腦血管,團隊首次把用於術前預測的「手術模擬軟體」結合手術導航設備,精準定位傷口,成功讓眼距從6公分,縮成近似正常人的2公分,顏面裂隙寬度也從4公分減為1.5公分。第2階段修復顏面軟組織手術,不過因顏面軟組織缺損過多,修復的鼻翼還不完美,預定明年9月將再安排來台,除了進行鼻整形與右眼淚管重建,也將評估語言功能。
 現在,碧碧的外觀已經大幅改善,將帶著全新的臉孔以及台灣的愛心與祝福回國與家人團聚。

轉載自http://phoenet.tw/Newsletter/News.aspx?Iinfo=4&iNumber=3046

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.