【聯合晚報】巴基斯坦女童 來台變臉迎新生

合作國家: 
巴基斯坦

 

 來自巴基斯坦的五歲女童碧碧,因為顏面嚴重畸形,不僅兩眼不對稱,鼻子下方有4公分的裂縫,讓她出生以後飽受嘲笑,在羅慧夫顱顏基金會等單位的協助下,碧碧來台進行兩次手術,修補漏洞,不僅可以闔上嘴巴,在溫情照顧下,碧碧還胖了2.5公斤。

【中央社台北24日電】

來自巴基斯坦的1封信,讓5歲的碧碧來台展開重生之旅,她變形扭曲的五官,在長庚醫院顱顏團隊的妙手下,回到該有的位置,這也化解她心中的敵意,讓笑容浮上她的臉。

去年7月27日,長庚顱顏中心主任陳國鼎接獲轉自羅慧夫醫師的信,信中巴基斯坦外科醫師塔立克(Tariq Iqbal)訴說碧碧(Bibi Laiba)的情況。塔立克無法醫治碧碧,碧碧的父親當警衛月薪只有90美元,無力負擔醫藥費。

羅慧夫顱顏基金會執行長王金英說,她第1次去見碧碧,帶著洋娃娃當見面禮,看到的是個對陌生人充滿敵意的小女孩,既不願意收下見面禮,也不願意拍照,令人很心疼,可以想見顱顏畸形讓碧碧從小被人欺負和歧視,別的小朋友害怕到不願意和她一起玩。

今年5月2日、30日,碧碧在長庚醫院動了2個大手術,手術後她去台北市木柵動物園玩,開心地和大貓熊雕像合照,還打電話告訴遠在巴基斯坦的父親,「我現在是個漂亮女孩了。」

碧碧目前的鼻翼不夠完美,1年後還得來台修整,並切除眼內腫瘤與重建淚管,以及安排語言復健;然而,2次的手術,已奇蹟似地打開碧碧的心門,她願意外出,也會主動跟羅慧夫顱顏基金會及長庚醫療團隊打招呼,有了笑容。

碧碧今年4月23日抵台時,臉上該長鼻子的位置裂開大洞,從上顎直達口腔,右眼外偏近90度,長庚醫療團隊評估是中央顏面骨骼缺損造成複雜顏面裂,第1次手術把裂隙寬度縮短到1.5公分,把右眼拉到對稱位置,修補顎裂;第2次手術把裂隙合攏,進一步修補。

陳國鼎說,手術傷及腦部或併發視神經受損的風險不小;為此,醫療團隊使用手術導航系統結合術前模擬,手術前用3D電腦斷層影像模擬動刀切割,預測手術中可能會遭遇的狀況,再將模擬數據輸入手術導航設備中,實際下刀更有把握。

長庚醫院、羅慧夫基金會、外交部贊助醫療費、食宿和生活費,陪同碧碧前來的媽媽和伯伯迫不及待想告訴當初反對他們來台的親友,碧碧恢復良好,長胖2.5公斤。這一趟來對了,帶著台灣人的祝福,碧碧1年後將再來台灣。

【2011/06/24 聯合晚報】http://udn.com/


全文網址: 巴基斯坦女童 來台變臉迎新生 | 即時新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/BREAKINGNEWS9/6418449.shtml#ixzz1QXCrwTSf 
Power By udn.com 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.