【轉載】尊重新住民 李莉婷蟬聯金獎

今年以「尊重」為主題,羅慧夫基金會表示,尊重加上平等、關懷與愛,串連起來就成為最佳的品德與生命教育內容。今年共有五十九件作品參賽,十件入圍得獎,小朋友將細膩的心靈感受,以文字、圖畫呈現,充滿感動與渲染力。

 六年級的李莉婷去年以隔代教養的題材榮獲金獎,今年以《沒有不一樣》蟬聯金獎寶座。李莉婷說,故事靈感是來自住家附近的新住民媽媽,敘述新住民子女小楨眼中的媽媽,因語言、生活方式不同,面對生活的種種問題,經過溝通都可以化解,凸顯世界共通的語言就是關懷的主旨。

 利用暑假完成創作的李莉婷說:「其實在創作過程中,曾經遇到瓶頸,畫到一半不想畫。」最後她還是堅持完成畫作。

 獲得銀獎的五年級郭哲倫,作品是《寵物A咖》。郭哲倫以略帶幽默、詼諧的口吻,描寫主角的朋友小柏,因為在班上遭受同學的欺負,被當作寵物對待,並受到言語及行為上的歧視,經過教師的勸導,主角學習理解與尊重後,進而逐漸感受到小柏獨特的優點,兩人最後成為好朋友。

 郭哲倫說:「故事主要發生在哥哥的班級,描寫頑皮的同學喜歡捉弄比較內向、不善言詞表達的同學,希望藉這個故事,告訴大家要尊重別人。」郭哲倫很感謝家人的加油打氣,及王翠娟老師的指導。

 圖說:「用愛彌補」兒童文學獎銀獎得主郭哲倫(前排右),演出得獎作品。攝影/高修民
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.