【中廣新聞】小耳重建手術 建議六歲以上

根據統計,台灣一年1千5百個到 2千個新生嬰兒中,會有一位小耳症病童,算是常見的畸形。重建手術十年來也有突破進展,台灣小耳症重建手術權威、長庚醫師陳潤茺表示,小耳重建由早年固定的耳朵樣式,這些年來用自體的肋軟骨移植重建,可逐漸作到細部的個別化特徵。(陳映竹報導)
長庚醫院顱顏中心醫師陳潤茺在羅慧夫顱顏基金會分享多年手術的成果、心得。
耳朵是一個彎曲複雜的三度立體空間結構,要忠實的完全呈現是相當困難,陳潤茺指出,早期的義耳都是固定樣式,但這些年來技術進步,可作到細部角度的個別化特徵,如果是單側耳朵,只需和另一側耳朵對稱;如果是雙側,難度就提高許多。
一般建議外耳重建手術的時期是六歲以上,一方面考量孩子的體力,因為手術次數達兩次,每次時間長達8到10個鐘頭,另一方面則是考慮不影響孩子的肋骨發育。因為整形必須以自體肋骨移植,作為耳闊的材料。陳潤茺表示,每個病患家長都很心急,希望越早手術越好,但考量上述原因,他只得詳細和家長溝通。
陳潤茺一年平均完成40位患者重建手術,最年長的病例是67歲,已經列入文獻發表,也有旅外中國人慕名來台求醫。
 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.