【中廣新聞】回娘家 小耳患者擔任志工

和身體其他部份一樣,外耳也可能出現先天畸型;有些新生兒出生時耳朵就比較小、沒有外耳道,臨床上稱為小耳症。羅慧夫顱顏基金會協助成立的小耳症家長聯誼會,今天舉辦成立十週年生日派對。六十多個小耳症家庭回娘家,當年外耳重建的小朋友,如今成為挺拔的大一新鮮人,而且回頭加入基金會擔任志工,服務社會。(陳映竹報導)
羅慧夫顱顏基金會88年起,納入小耳症患者服務,組成小耳症家庭聯誼會,十年來,服務了約1400名患者,完成重建300多例。
剛滿18歲的安安,在去年完成重建,雖然父母從小就選擇正向心態,看待孩子的與眾不同,但安安仍堅持留長髮,就算夏天再怎麼熱,也不綁頭髮、蓋著耳朵,一直到手術完成,都還沒有同學知道他是小耳症患者。目前安安就讀護理專科學校,希望未來能當白衣天使,服務社會。
型男裝扮的旻駿是清華大學大一新鮮人,91年完成外耳重建,旻駿媽媽從小教給孩子心理建設,告訴他:「小耳朵是菩薩送給你的禮物,重建後的耳朵是醫療團隊送給你的禮物」,因此旻駿從小就不怕別人碰他耳朵,完成重建後還回到基金會擔任志工,更為基金會拍攝小耳症公益廣告,宣導小耳症也是可以重建治療。
(攝影:陳映竹)
 

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.