終於聽見我的歌

來自越南的可兒,今年八歲,唱歌跳舞樣樣行。越南國立兒童醫院醫療團隊笑稱「光聽名字就知道可兒是個可人兒!她可是咱們團隊公認年度最乖患童呢。」雖然可兒愛唱歌,但她可不是天生就擁有這副好歌喉。「可兒打從會開口說話,就沒有一刻是講話清楚的狀態,更別說要唱歌,是種奢求。」媽媽回憶道。「2019年七月『用愛彌補義診團』赴越南義診,接受牙槽骨移植術後的可兒,整個人脫胎換骨,她更有自信了」。

接受牙槽骨移植術後的可兒,整個人脫胎換骨,她更有自信了。

「術後一個月,我第一次聽到女兒用清晰的聲音唱歌時,感動得激動不已,立刻錄了一段影片給醫生看。」。可兒媽媽分享過去八年,雖然女兒接受唇腭裂修補手術,但不清楚的說話,總是引來旁人不諒解的眼光。女兒也會因別人聽不懂她說話而感到挫折,「為什麼我不能好好說話?為什麼我不能開心唱歌?」手術後,所有的擔憂似乎都煙消雲散。

術後最重要的是語言治療,越南國家兒童醫院語言治療師Thanh,至始至終陪伴著可兒進行治療。她細心地指導孩子,從字母發音開始,並配合遊戲方式豐富孩子的學習。Thanh也親自教授可兒母親一些語言治療項目,希望她在家能主動幫助女兒練習,可兒的發音因此進步神速。「我相當感謝Thanh醫師和Lan醫師,因為距離的關係,到醫院看診相當不容易,兩位醫師與我交換聯繫方式,透過手機,我只要有問題,隨時都能與兩位醫師聯繫。我的孩子能有今天的成果,都要歸功於醫療團隊!」可兒母親說。

2019年,五歲的可兒參加基金會30週年年曆繪圖比賽,榮獲為越南優勝代表。

2019年,基金會舉辦了年曆繪圖比賽,邀請國內外患者共襄盛舉;在基金會種子外科Lan醫師的鼓勵下,當時5歲的可兒參加了比賽,並獲選為越南優勝代表。可兒及其他國家患者的畫作發表在基金會30週年年曆。「孩子除了獲得身體上的醫治,更能透過基金會活動的參與,發揮長才;姑且無論結果是否獲獎,但我覺得參與的過程就是一種肯定。」「如果其他孩子得10分,我的孩子僅得9.5分,那也沒關係。因為我的孩子知道,在爸媽心中,她永遠是最棒的,即使她不完美。」可兒母親帶著堅定的語氣說。基金會將持續用愛與熱情陪伴每位患者,因為我們相信生活中的不完美,都可以用愛來彌補!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.