陌生卻又熟悉的微笑

「作夢都想不到,我總算看見兒子的笑容了。謝謝基金會,讓我美夢成真。」媽媽興奮地說。

作夢都想不到,我總算看見兒子的笑容了。謝謝基金會,讓我美夢成真。

住在菲律賓的拉莫斯生來患有唇腭裂,母親因此患有嚴重產後憂鬱症。

生完第二胎的拉莫斯媽媽,患有嚴重的產後憂鬱症。她不斷的自責「為什麼?為什麼是我的孩子?」尤其是不斷回想起護理師把剛出生的拉莫斯抱到她身邊時,情緒陷入谷底。「我的孩子患有唇腭裂,我該如何是好?我的孩子及家人該如何面對外人的冷嘲熱諷?」

低潮的情緒無限蔓延,她靠著信仰勉強渡過每一天。低氣壓除了逼自己快喘不過氣,看著兩個孩子,她更是百般無奈,逐漸失去扶養小孩的自信。瀕臨崩潰之際,朋友轉分享了菲律賓羅慧夫顱顏基金會分會(以下簡稱「NCFPI)Facebook粉絲專頁給她。粉絲頁上分享了許多患者術前及術後的照片,以及許多唇腭裂相關知識文章,她細細閱讀,流下眼淚拿著手機喊著:「我兒子有救了!我兒子有救了!」將孩子的狀況透過粉絲頁的訊息功能發給了NCFPI,收到訊息後當地基金會社工立即回覆她,她露出難得的笑容,期待一切能改善。

在社工一連串安排下,拉莫斯終於在醫生診斷後,確定了唇裂修補手術時間。拉莫斯爸媽很慶幸孩子的治療還在黃金治療期內,然而,COVID-19疫情持續延燒,醫療系統嚴重癱瘓,拉莫斯的手術被取消了。雖然難過,爸媽依然抱持著希望,祈禱等待。一個月後,接獲好消息,拉莫斯終於可以動修補手術了。

作夢都想不到,我總算看見兒子的笑容了。謝謝基金會,讓我美夢成真。

謝謝基金會,讓我成為一位有自信的母親。」

每個孩子都是祝福,更幸運的是拉莫斯的媽媽獲得了雙份幸福。拉莫斯是她的第二個小孩,也因為有了他的出生,讓媽媽對生命有了新的詮釋,且擁有更堅強的心。

媽媽由衷感謝台灣羅慧夫顱顏基金會對菲律賓伸出援手,除了補助唇腭裂手術費用之外,更在疫情中,免費提供PCR檢測,做好萬全的保護。並感謝NCFPI 的所有工作人員、醫師與護理師,幫助她成為一位有自信的母親。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.