有這些愛心,我們沒有放棄的理由

「這三年來,很辛苦。但我們沒有一絲放棄。」小娟媽媽說。

住在越南偏遠鄉鎮,嚴腭裂小娟,平常由阿嬤照顧。在都市打拼賺錢的爸媽,為了龐大的家計與醫療費,一週僅有一天,可以回到家摸摸她、抱抱她。

「出生沒多久,就發現她的上腭有個奇怪的白點。當時沒有多想,直到發現有擴大跡象,才到當地醫院檢查。」媽媽心疼地說。

「鄉村的小醫院檢查後,懷疑是黴菌感染,但也無法做更多治療。可是感染持續惡化,我們只能千里迢迢來到河內國家兒童醫院就醫。」

在基金會培訓的河內種子醫療團隊評估後,小娟隨即安排留院觀察。而這一住就是一個月。

「小娟住院期間,每天都必須施打三次抗生素。小小的身體,每天都要挨這麼多針。」媽媽無奈地說。

為了照顧小娟,爸媽不得不先放棄原本的工作,在醫院附近租屋。只能找臨時工的工作,免強讓一家人不挨餓。「只要我的孩子還活著,我們就要堅強。」小寶貝在疾病中受苦,爸媽雖萬般不捨,也但他們知道唯有堅強,才有機會看見燦爛的陽光。「住院後,折騰從沒停過。」媽媽無奈地嘆了一口氣。

小娟(右)與媽媽(左)合影

然而,小娟上腭的洞實在太大,又遭黴菌感染,手術難度提高,河內種子醫療團隊不敢輕易直接動刀。只能日常細心照護,直到疫情過去,台灣義診團的到來,才有新的轉機。

越南的種子醫療團隊,運用了在台灣培訓的經驗,持續守護著小娟一家。也因為有捐款人的力量,每一份的捐款愛心,基金會可以提供醫療補助及交通補助,讓小娟一家感受到滿滿的愛,持續穩住他們不放棄的心。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.