愛笑的唇顎裂天使--劉楊志心(Luu Duong Chi Tam)

合作國家: 
越南

4個月大的劉楊志心(Luu Duong Chi Tam)是今年越南義診時由媽媽和外婆帶來胡志明口腔醫院手術的患者,志心是單側唇裂加上顎裂,在看診時他跟其他一直哭鬧的孩子也不太一樣,雖然醫生要打開他嘴巴時因為不舒服哭了一下,但很快又張著大眼睛笑咪咪的看著大家,感覺將來是個很樂天的孩子。

志心一家住越南中部林同省的大叻市,家中兩個孩子,治心是弟弟,上面一個哥哥。家中主要經濟來源是爸爸當建築工的收入,每月收入約台幣18,000元,雖收入穩定但家中經濟還是吃緊,媽媽曾想過到外面工作讓家中好過一些,但考慮到要照顧志心,所以只好打消外出工作的念頭。媽媽說家族中並沒有唇顎裂的患者,所以看到志心出生時,除了難過外也很自責,深怕是自己不好的基因才生出有唇顎裂的孩子,也很焦慮孩子將來該如何面對這個世界。剛開始照顧志心時因為沒有經驗,所以跟先生兩人常常手忙腳亂,覺得筋疲力盡。唇顎裂的關係也讓志心常因喝不到奶而大哭,媽媽一緊張加上壓力大又導至母乳分泌困難,看著志心大哭的時候,有好幾次媽媽也無助的跟著哭了起來,幫不上忙的先生也只能在旁邊給予支持與安慰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

劉楊志心(Luu Duong Chi Tam)術前照片

 

因大叻市當地的醫院沒有太多處理唇顎裂的經驗,所以轉介他們到胡志明口腔醫院,聯絡口腔醫院後,得知台灣義診團3月底會到該院進行義診,重燃希望的夫妻倆很快的做了決定,先生留下來照顧大兒子,由太太和岳母帶著志心去胡志明求醫。從大叻市到胡志明市約8小時車程,經過數小時的舟車勞頓,也確認孩子有在手術名單後媽媽和外婆才鬆了一口氣。

雖然媽媽知道台灣的醫師技術很好,但志心進入手術房後媽媽的擔心仍舊寫在臉上,媽媽說等待手術結束的期間是她目前最煎熬的時間,每分鐘都像靜止的時間般沒有盡頭,唇裂修補手術結束後,媽媽看到孩子的第一眼還是哭了,只不過這次是喜悅的淚水。媽媽對於術後的志心感到非常滿意,雖然等志心9個月大時還要做顎裂的手術,但起碼媽媽說她確定孩子不會因外表的關係而被他人歧視,遭到不公平的對待。

劉楊志心(Luu Duong Chi Tam)術後照片

越南是基金會國際醫療合作的第一站,從1998年開始,已經進行了16次用愛彌補唇顎裂義診行動,提供445例免費手術給當地貧困患者,並培訓胡志明市和河內兩支醫療團隊共19名種子醫師,每年可以提供超過1000例的唇顎裂手術及治療,幫助當地顱顏患者重展笑顏。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.