懷有廚師夢的顏裂女孩--陳美杏(Tran My Hanh)

合作國家: 
越南

10歲的美杏是羅慧夫顱顏基金會2019年越南胡志明義診的患者之一,目前就讀國小4年級,美杏的爸爸說家裡很寶貝這個女兒,因為太太前兩次懷孕都小產,家中氣氛一直很低迷,美杏的來到就像為家裡重新注入了朝氣。但看到孩子第一眼時夫妻倆覺得上天又給了他們一個挑戰,可愛的美杏屬於罕見顏面裂,裂隙位於左眼眼眶下孔內側到鼻翼,不停期盼著孩子的兩人,當時的心情真的是憂喜參半。

為了讓孩子有機會接受手術,避免發生眼角膜裸露或潰瘍的情形,美杏的爸爸除了賣甘蔗汁,也只能到處跟親友借錢籌手術費。美杏3歲時父母就帶著她到胡志明口腔醫院,當時他們聽說有國外義診團會在口腔醫院進行義診,雖然孩子很幸運的被排入了受術名單,但手術前夕美杏突然發高燒,不得已只能取消手術。雖然不能手術對全家人來說打擊很大,但爸爸說日子仍然要過下去,有著爸媽細心的照顧和家人開朗的態度,美杏感覺的出來是個樂觀的孩子。

 

懂事的美杏在家常常幫忙煮飯,她非常喜歡下廚,雖然只是個10歲小女生但已經可以做些簡單的料理給家人吃,跟爸爸一起做菜是美杏最開心的時刻。因為顏裂的關係,美杏對自己很沒自信,學校裡有些同學會笑她鼻子好像被老鼠咬了一樣,乖巧的她有時成熟的讓爸爸很心疼,對於同學們的嘲笑她都默默忍受,直到今年2月,爸爸看到胡志明口腔醫院的FB公布台灣義診團將在3月底到口腔醫院義診的消息,讓一家人又重新燃起了希望,趕忙向醫院登記而後也很順利的完成了手術。

爸爸對於美杏術後的外觀很滿意,也不太擔心術後的照顧,他很相信台灣的醫師和口腔醫院的醫護人員,也很感謝這次義診的機會,讓孩子有了不一樣的人生。我們與爸爸聊到一半時,美杏突然醒來說她可以自己講,她說長大後想到台灣當廚師,因為她有個表姐嫁給台灣人,所以她自己也很想去台灣看看。從父女的互動中,我們感受的出來美杏是在充滿愛的氛圍中長大的孩子。訪談最後,美杏對於傷口還需要一段時間癒合顯得有點著急,一直問爸爸傷口什麼時候才會好,因為她希望能快點回到學校,讓同學看看不一樣的她!

更多精采文章>>未來,我要成為一名英姿煥發的警察

                         錯失治療黃金期22歲青年廚師盼新生

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.