用熱情與勇敢彌補缺陷

合作國家: 
越南

正值荳蔻年華的少女桂英患有先天唇顎裂,年紀輕輕的她卻已動過9次手術,前後耗費逼近50,000,000越盾。動了整唇、顎裂修補、整牙與唇鼻整型…等等手術。我問桂英對前9次的手術是否滿意,桂英苦著臉跟我搖搖頭,說:『前幾次的成果不滿意,外觀上沒有達到我想要的要求。我覺得很痛苦、很氣餒,已經動了9次手術了!我覺得好累好累…』

這次桂英是父母帶著一起來,來一趟路程要450KM,雖說父母都是公務員,家裡經濟和其他社會支持還算過的可以。但相比其他孩子的成長過程自是辛苦許多。家裡除了桂英,還有一個弟弟,對桂英與父母而言,這是一個很好的家庭機會教育去面對家人的先天缺陷。爸爸張松在診間時,臉上有著自信光彩,他說:『我從來都是鼓勵孩子面對外界對自己顏面的疑問與好奇,我鼓勵他要大膽接受問題與正面回答自己的狀況。不要到處遮掩,要對自己有自信!』所以從小時候,父母輪流在家中與桂英做語言訓練,一字字教導孩子要發出正確的音,這很辛苦也需要堅持與持續才有效果。桂英一家,的確都做好了長期抗戰的準備。

本次桂英預計用腰間軟骨彌補鼻部缺陷、並縫合上下唇補足上唇組織,讓術後整體容貌恢復與常人般。會有一週時間等待上下唇組織生成,故需靠導管進食及無法說話,將是一段難捱的時期。

張爸爸說過去在學校語言溝通不清楚,難免影響到孩子的成長及自信,每次動手術都希望能一點一滴改善先天缺陷。一家人的努力及正向思考,讓桂英在診間中有一份淡定的平靜等待手術。

爸爸說桂英是一堅強熱情勇敢的孩子,在校園中十分受歡迎,並攻讀藥理專科,未來也預計朝成為醫療工作者為職志。桂英還仔細地將每次手術過程進行記錄發佈在FB上分享鼓勵其他患者,讓對疾病的誤解與恐懼不再。桂英笑著跟我們說這次術後又有手術故事可以跟其他患者分享,讓愛的彌補也惠及其他患者!

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.