錯失治療黃金期 22歲青年廚師盼新生

合作國家: 
越南

22歲的范河方靦靦地坐在候診室等待叫號,安靜的他帶著口罩還用手捂住,河方說這是他的生活習慣,不習慣臉上的缺口暴露在眾人面前,不管多熱,口罩都戴的嚴實。4個月前,22歲的他早已過了治療黃金期才動第一次手術。手術前河方對唇顎裂一無所知,父母也將就般地養大,由於是獨生子,父母和自己都因唇顎裂深感自卑和壓力,找工作處處碰壁,言語溝通不清,生活吃喝不便。

作為一個在悶熱廚房裡工作的廚師,每月工資不過350萬-400萬越幣(約5,500-6,000台幣),等待免費手術義診是他唯一的希望。也因為工作口罩不離身,口罩是河方的保護傘,卻也是他想努力摘除的一抹自卑。

四個月前手術的傷口還隱隱作痛,河方此次要做功能性的修補,讓說話更清晰,表達更自信。在此前河方已經參加了語音矯正班,跟著一群朋友像嬰孩般牙牙學語,只是學得很辛苦很用力。河方說:『原來,好好說讓人聽的懂一句話如此困難!』

術後的河方躺在病床上休息,暖氣燈照映在河方臉上,願一覺醒來,河方可以緩慢清晰地說出心中所思所想。讓缺陷在過去是阻礙,但在今天是邁向新人生的跳腳石。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.