巴基斯坦種子Tahir見習感言

合作國家: 
巴基斯坦

2004年當我還是住院醫師時,開始接受了整型外科的訓練,當時整型手術領域正值新興時期,加上在我的國家很少有整型外科的訓練單位,所以大部分基礎的手術訓練,在缺少師資及硬體設備的情況下,都是以自學進行。

因此,當我在2006年第一次抵達台灣,參加唇顎裂學術會議時,我發現這裡使用的技術與我們的有十分驚人的差異,當然,術後結果比起我們的也良好許多,那時,我心裡就想來台學習,提昇手術技術,現在在羅慧夫顱顏基金會的幫助之下,我的想法得以成真。

在長庚醫院顱顏中心受訓的時間裡,我學習到了很多事情。首先,除了手術倫理、病患處理及醫生對病人的同理心之外,疾病的專業處理方式、詳細討論和手術預期結果等,都以正面的方式清楚告知病患。

還有手術計畫和病患術前準備都十分出色,我從來沒看過一個不滿意的病患,在手術前,每個病人在協助下換上適當的手術衣著,所有的工作也都完成。

基礎的手術方法與我學過的完全不同,但我十分享受能在如此卓越的地方學習這個藝術,來台受訓真的是我職業生涯中的大轉彎。我從非常基本的地方重新開始,也嘗試漸漸以系統化的方法學習改進每個步驟,才能內化成固定的程序在未來使用。我學習到的另一件十分重要的事,就是手術中對病人的關懷,我也發現每個醫護人員時時刻刻保持敏捷及效率,由其是護士及麻醉科醫師。

 

外科醫師對病人的態度,專業技術的執行以及知識的應用都很正確也很精準,我實在分辨不出外科醫師們正在做的,跟教科書裡的有什麼不同,每個程序都非常正確且以最少的混亂完成,每個人都發揮他最大的能力完成任務,所以,令我印象深刻的是,大家都完全專注在手術中,沒有人匆忙慌亂。

此次來台受訓,我向陳潤茺醫師學習小耳症手術,他安排了實作工作坊,給我充足的機會學習他全部的技術,包括術後護理以及術後追蹤。在長庚醫院顱顏中心訓練的這段時間,我也有許多新的唇顎裂手術經驗,對我將來在自己的國家運用有很大的幫助,我也決定用我的一生,致力於幫助窮苦的唇顎裂病患,我會努力做到最好。

我的國家缺乏新的技術,所以十分感謝羅慧夫顱顏基金會給我這個機會,最後,我要感謝羅慧夫顱顏基金會及長庚醫院所有的工作人員,謝謝你們的友善及幫助。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.