唇腭裂的彥彥

共有 16,542 人次共襄盛舉
累計募款總金額 16,609,954

我很感謝自己生下唇腭裂的彥彥。

我是唇裂患者,以前一直不敢想結婚生子的事,很害怕生出來的小孩也是唇裂,不忍心孩子也經歷跟我一樣的煎熬。

小時候沒有太多錢就醫,嬰兒時期縫了唇裂後,國中因為裂沒有修補,鼻子整個塌下來,動了隆鼻手術。直到上高中,有了健保,上的洞終於補起來。生活上最大的改變是,喝水時不會因為喝太快而從鼻子流出來。

陸陸續續又動了5次手術,基金會也補助了我2次健保不給付的唇鼻美容。我仍然很沒自信,走在路上若遇到跟我一樣有唇裂「標誌」的人,我會感到不自在,彷彿不敢面對那不堪的自己。

後來,遇到了我先生,他跟我說臉上唇裂的疤痕一點都不算什麼,他腿上的疤痕才大呢!我們結婚後,先生想要孩子。我很掙扎,我真的有懷孕資格嗎?

彥彥,在我肚子裡就知道是唇裂了。先生叫我不要擔心,要相信現在的醫學比以前更發達。彥彥出生後,基金會主動聯絡我,跟我說該怎麼做。雖然我本身是唇裂患者,但其實跟一般新手父母一樣,不懂怎麼照顧一個唇裂嬰兒。

記得有一次,唇裂修補前要先幫彥彥戴牙蓋板,我每次弄都會流血。我打電話詢問基金會社工,社工立刻安排了志工,來我們家現場教學。

在還沒生彥彥之前,基金會的所有活動,我都很排斥,我不想承認「唇裂」這特殊身份。但有了彥彥,我發現基金會成了我的靠山,我也敞開心房,帶著彥彥參加基金會的活動。我的先生還說:「來當志工的顱顏患者,看起來都好懂事喔!我相信彥彥以後也會那麼棒。」

彥彥是我生命中的天使,帶我跨過以前跨不過的門檻。基金會是我生命中的貴人,「唇裂」不再是可怕的事。

我敢面對自己了,你們願意面對「唇裂」患者嗎?給所有顱顏患童一個脫離深淵的機會,並支持顱顏家庭走過每個關卡。

您的一份心力,
幫助的不只是患童,
而是整個顱顏家庭。

無論是唇裂或小耳症患者,
每個生命都是奇蹟。
資助顱顏家庭走過每個關卡,
用愛彌補生命裂痕。

衛部救字第1091363136號
募款期間 109/08/25-110/08/17
衛部救字第1091363136號
募款期間 109/08/25-110/08/17
menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.