牙床鼻形塑形術

長庚醫院顱顏齒顎矯正牙科 柯雯青醫師

唇顎裂患者除了患側唇及/或顎分開;常伴隨患側的鼻翼變形塌陷及鼻部歪斜(圖一)。

根據文獻,其形成的原因主要來自患側組織不足及肌肉張力不對稱。現今唇鼻部修補的時機多半在嬰兒三個月大時;

儘管手術技巧不斷進步,在唇鼻部手術後,一些嚴重的唇顎裂患者鼻子仍有不對稱及患側塌陷的現象,長大後再一次的修形,對外科醫師亦是極大的挑戰。

鼻翼指的是鼻孔的外緣,其中是類似軟骨的構造。此構造在出生後六週內相當具有可塑性,於是我們便可利用這種特性在手術前以簡單的裝置來改善鼻型的對稱性(圖二)。

當患童在出生兩個月內求診,並且可配合定期回診,家長合作意願高者,治療才容易成功。初診時,牙科醫師會評估病患及家長狀況來決定是否要做鼻型矯正。

在印模後一週回診試載,此次所花費的時間較長(約30-45分鐘),之後每週回診(費時較短,10-20分鐘),至治療結果穩定後則改為雙週或三週回診,逐步將患側的鼻翼做塑型和調整。

此裝置主要為一往鼻部延伸的矯正器附著於牙板上(圖三)。

                                                                                                                                           
(圖一)單側唇顎裂的嬰兒,在治療前呈現鼻型不對稱。顎裂較寬的患童,舌頭常推擠至顎裂處,寬大的顎隙將很難於術前靠攏。 (圖二)鼻型矯正裝置為一牙板連接一往患側鼻部延伸的突起。牙板有助於防止舌部往顎隙推擠並防止餵奶時奶嘴直接刺激鼻腔底部脆弱的黏膜。 (圖三)鼻型矯正裝置外觀。 

牙板的材料為壓克力樹脂,藉由修整牙板內部,配合趴睡或側睡,貼透氣膠帶,有助於將寬大的顎裂變窄以利於手術修補,減少疤痕(圖四)。另外,牙板防止嬰兒將舌頭往裂隙伸吐,並且防止餵奶時奶嘴直接刺激鼻腔底部黏膜而造成潰瘍,一舉數得。此外矯正器直接撐住鼻翼的部分係採用軟式樹脂,大大降低對鼻孔周圍的不適。

(圖四)對顎裂較寬的患童,修整牙板+趴睡+貼膠帶,有助於將顎裂寬度變小,使術後結果更加美好。                                                                 (圖五)單側唇顎裂患者治療前。 (圖六)鼻型矯正兩個月後可見患側鼻翼塌陷獲得改善。               

新生兒對此裝置的適應性超過一般人的想像。初戴頭3-4天略微不適應,家長如有耐心好好幫他(她)渡過,治療就會有持續的效果(圖五-圖八)

鼻型矯正器須全天配戴至手術的前一刻,其間,每天須拿下來清洗兩次到三次。

矯正器的部分用牙刷在微溫的水之沖洗,嬰兒的口腔內則用紗布沾清水擦拭。

為增加矯正器的固性,需在牙板內部放置少許假牙黏著劑,雖其為可食性,在拆卸及清洗牙板時,仍需將它清潔乾淨,置換新的黏著劑後再戴入,一方面確保牙板戴入正確的位置,另一方面較為衛生,防止細菌滋生。

(圖七)另一患者治療前。                                                  (圖八)鼻型矯正兩個月後。    (圖九)在唇部修整後,需繼續戴鼻型維持器半年以上以確保治療效果。

在手術之後,為了使鼻型矯正及手術的成果長期維持,需繼續戴鼻型維持器(俗稱鼻套)半年(圖九)。

在以往的經驗中,只做術前的鼻型矯正器沒有在術後好好維持,效果將會大打折扣,前半的心血浪費了一部份,相當可惜。為了寶寶對稱的鼻子,除了治療方法不斷改進之外,家長們的恆心及毅力才是走向美好的基石。

menu
Close
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
X
To prevent automated spam submissions leave this field empty.